海南省唯一的直升机女飞行员

时间:2015-04-16 编辑:白金会

    李露是一名来自成都的90后女孩,坐在驾驶室里,带着乘客们冲上云霄,俯瞰三亚的美,是李露每天的工作。汶川地震时对飞行员的期待,让飞行成为李露的梦想,为了这份梦想,她放弃了父母为之规划的大学之路,投身航校,最终也让她离开家乡,来到三亚。李露说,决定飞行的那一刻起,她的人生已经完全不同了。思念父母的情绪使她容易落泪,对于蓝天的爱让眼泪止在眼眶,冲上云霄的一刻,心里只有满满的幸福。

    几个星期前,李露和朋友们一起去电影院观看了《冲上云霄》,当吴镇宇坐进机舱时,一股自豪感从李露的心底升起。

    穿上制服前,李露是一个不折不扣的90后女孩,喜欢逛街看电影,行走在三亚的大街小巷,除了蓝天般的笑容,很难把她和头顶上的蓝天联系在一起。但是身份的转换却是如此微妙,穿上制服后,墨镜下的容颜没有改变,脸上却多了一份认真,坐在机舱里的李露,轻而易举将一架4人座的罗宾逊R44直升机推入蓝天,让这架超过200马力的飞行器翱翔在三亚的上空。

    李露来自四川成都,供职于全省唯一具有低空飞行旅游资质的海南三亚亚龙通用航空有限公司,李露也是全省唯一的直升机女飞行员。从今年1月份入职以来,李露执飞过三亚湾海岸线、西岛和凤凰岛等航线,3月份,李露还参加了三亚湾至海棠湾的首飞。站在众多男飞行员中间,即使身穿着同样的绿色制服,李露还是显得“万绿丛中一点红”,尤其是作为一名90后女孩,这样的选择更是显得特殊。对于自己的身份,李露却认为没什么不同。

    带着乘客起飞,沿着蔚蓝的海岸线飞翔,眼前是很多人从未见过的风景。“年纪也好,性别也好,同样都是飞行员,把飞机开上天,平安着落,完成一次飞行。在这个角度上,我和大家都一样。”李露笑着说道。

    2008年5月12日,正读初三的李露坐在教室里,突然发觉课桌剧烈地抖动起来,书本犹如雪崩一般摔落,教室里天旋地转,就连头顶的天花板也开始剧烈晃动,似乎脱离了原位。在那个举国悲痛的日子里,身在成都的李露躲过浩劫,但是那段记忆永远留在脑海中。

    “地震之后开始下雨,手机没有信号,很多人晚上睡在外面。处在强烈震区的映秀离成都只有半天车程,交通遭到破坏,对于那里的了解只能通过新闻。”李露说,第一眼看见有关映秀的新闻时,她无法相信自己的眼睛,画面所到之处尽是残桓断壁,军人抬着担架跨过倒塌的砖墙,受伤的人一动不动,更多的人则是无助看向四周。李露的眼泪止不住落了下来,她告诉父母,有很多同学组织志愿者,去映秀帮助救灾,她也一块去。震后第三天,李露跳上了开往映秀的救援车,口中的“很多同学”,其实只有两人。

    到达映秀,下车一看,李露惊得说不出话来。“屋子全都倒了,面前很多的人,还有抬着担架的人来回奔波,担架上受伤的人从眼前掠过。当时觉得生命真的太脆弱,好好的人一下子就不在了。”李露在映秀待了3天,主要的工作是为抢险人员分发饮用水和物资,在清理出来的空旷救援场地中活动,从废墟中揪出的伤者被抬到这里,疲劳的救援人员也在这里休息。

    地震造成道路断裂,大雨引发了泥石流,救灾物资和伤者运输只能依靠直升飞机。每当天空中传来直升机盘旋的轰鸣,李露和同伴总会欣喜万分,驾驶直升机的飞行员成了她们眼中真正的天使。“很多伤者需要及时送医,很多的物资也需要及时送达灾区,这都是十万火急的事情。当时大家的希望都寄托在直升机上,每当他们出现,就好像天使一样,当时看到飞行员,真心觉得他们帅极了。”李露说,对飞行员的向往正是从那一刻起萌生,她也想像飞行员一样飞翔在蓝天中,为需要的人提供帮助。

    高三那年,李露毅然放弃父母为之规划的大学之路,决定投身航校学习飞行。航校的生活非常艰苦,由于是资费学习,花费非常大。“学了两年,学费60万元,期间差不多一年时间在家休养,是在太累,不过没有放弃。”考完了理论考试,接着参加飞行考试,2014年底,李露拿到了商业飞行执照,来到海南三亚亚龙通用航空有限公司,正式成为了一名飞行员。

    “当时爸妈比较尊重我的选择,不过很多亲戚朋友不认同,他们觉得女孩子应该去读大学,毕业之后找个工作,过几年嫁人。但是我不喜欢这样的生活。”李露说,这样的选择让她得到很多,也失去很多,不知是对是错,却很享受被天空环抱的感觉。

    来到三亚3个多月后,李露还记得当初离开家时的情景,回忆起那天,李露的眼眶红了,眼泪不自觉留下。

    “妈妈很舍不得,不敢来送我,一个人在家里。我在楼下拖着行李箱,爸爸把车子开出来,送我到机场。一路上没有说话么,到了机场,爸爸把行李放下来,突然说:‘一个人到三亚,照顾好自己’。”说到这,这位1993年出生的女孩已经无法再说下去,从小没有离开过家,却突然来到千里之外的三亚,直到来到基地,李露才意识到,她可能再也回不去了。

    “每天的工作很忙,从一月份忙到现在,几乎没有休息过,春节也没能回家,以后每一年都可能是这样。有时候自己呆在角落,总是怀疑当时学飞行是错误的。”李露告诉记者,她喜欢飞行,尤其喜欢驾驶直升机翱翔在三亚湾上空的感觉,但是落地之后,身边没有父母,就连家里的小床,也离她上千公里。这让她开始怀疑当初的选择,究竟是对还是错。

    “有时我觉得是大错特错,尤其是想家的时候,四川没有类似的低空飞行单位,我只能待在三亚,很可能是永远待在这里,发现自己再也无法回家了。”李露认为自己做了最错的选择,是当初选择了飞行,但是当她坐进驾驶室时,却又觉得这个选择无比正确。“我还是喜欢飞行的,这是我一直以来的梦想,我很难放弃它。能够做自己喜欢的事情很难得,不是吗?既然家乡不能让我自在飞行,我应该选择三亚这片天空。”

    当初18岁的李露,放弃了家人的规划,如今22岁的李露,开始为家人和自己规划起未来。“三亚的气候养人,以后把爸妈接来三亚,一家人又能在一起了。”李露笑着说,手中的纸巾还沾着刚才的泪水。

    从空中俯瞰三亚,湛蓝的海水包裹着它,游艇和渔船在海面激荡,绿色覆盖着城市,游人在沙滩上漫步。这样的景象,李露每天都能见到,但是对于绝大部分游客来说,却充满着新奇。

    “飞在景点上空时,游客就像发现了一个全新的视角,脸上总会有开心的笑容。”李露说,能够驾驶直升机,带着游客在最美丽的海域上飞行,她感到很幸福。来到3个月后,她越来越希望通过自己的工作,让更多的人从另一个角度重新认识三亚,看到三亚的另一种美。

    春节期间,众多游客体验低空飞行,作为飞行员的李露,经历了一次高强度的工作体验。“午饭都得轮流吃,每天下班之后只想睡觉。可是到了第二天,坐进驾驶室后,整个人又精神起来。”李露说,飞在空中,身边的乘客被眼前的美景所吸引,看着他们脸上荡漾的笑容,李露觉得很幸福,这样的幸福,让她无论再飞多少次,都会一直存在。

    将本文转发至: