公务飞行员逐日增加 航空市场迎来了新机遇

时间:2015-04-16 编辑:白金会

   截至2012年底,我国民航飞行员执照总数为31381本,其中私用驾驶员执照为1951本。

  与中国飞行员巨大缺口形成鲜明对比的是中国明显不足的飞行员培养能力。由于中国存在的苛刻的空域管制等问题,国内飞行员培养的周期明显更长,从而成本更高。国内目前航空培训方式主要包括学历教育,即专业的飞行学院;航空公司与专业学校合作办学;航空公司自主办学以及民办的培训机构。

  尽管培训途径不少,但制约私人航空培训的因素也有很多,在美国考取私人飞行执照大约需要1.4万美元,而在中国则需要20万元到30万元人民币。我国目前仅有70个通用航空机场,216个临时起降点,而飞行教员更是只有575名,“这些都成为了我国航空培训的发展瓶颈。”

  随后中国航空运输协会通用航空委员会总干事王霞也印证了这一说法,她指出不仅是飞行教员的短缺,目前我国的通航发展也没有发挥在飞行员培养体系中的基础性作用,而空域和机场资源的紧张更成为了不容忽视的问题,“还有目前不完善的服务保障体系、高额的前期投入和运营成本、缺乏专门的政策和业务指导,这些都是在航空培训方面亟待解决的问题。”

  面对航空培训发展的瓶颈,王霞也提出了一些解决办法与大家探讨,“要从两方面下手,首先是国家政府部门给予的政策支持,其次还需要民航局内部做出一些调整。”她认为首先需要教育部加大支持力度,财政部门和税务部门对飞行学校进行适当的税收优惠,降低准入门槛,国土资源部门在机场建设方面施以援手。另外在民航局内部,减少培训学校的申办手续;尽力拓宽飞行员成长源头,形成合理体系;将中国民航飞行学院作为飞行教员的培养基地,建立教员资源库;完善飞行训练、事故的等级标准,优化不安全时间统计数据。

  目前中国正筹建的通用航空公司过百家,如果每家通航企业购买两架飞机,每架飞机配3名飞行员,现存通航飞行员缺口就有600名。据波音公司预测,全球未来20年需新增飞行员46万人,其中仅中国就需新增7.13万飞行员。中国将是飞行员培训的头号大客户。

    将本文转发至: