国泰航空创先开拓电子航机方案

时间:2014-07-03 编辑:白金会

      2014年7月3日消息:国泰航空即将成为率先于航机上推出全天候环球陆空多道数据通讯系统的航空公司之一。创先开拓的电子航机方案,已于七月一日起正式展开运作评核。

  国泰将与香港民航处联袂,就第三类飞行包及电子飞行日志的运作进行为期六个月的适航性评核。

  此电子技术会分别于七月一日起于两架波音777-300ER 客机,及七月五日起于第三架波音777-300ER客机上进行评核。

  评核通过后,该飞机型号将获香港民航处颁发以电子技术取代纸张文件的操作认可资格。国泰计划于整个波音777 客机、空中客车A330客机及波音747 货机机队上安装此电子系统。国泰集团旗下港龙航空的空中客车A330、A320及A321客机亦会陆续安装此新技术。

  国泰电子航机方案是一项先进系统,大大加强机上航空系统与地面系统的整合与连系,透过于驾驶舱及机舱内安装的航空电子类飞行包设备,提供一个全面综合的电子讯息交换系统,以取代现时以人手记录、管理及分发有关航务、工程维修和客舱故障管理的操作模式。

  新系统亦会连接客舱的平板式装置,让机舱服务员即时获取有关机舱服务的重要资讯。

  电子航机方案具备众多优点,包括:

  ·提升航机与地面设施间互换资讯的速度、准确性、配置及呈现方式,从而提高操作和维修效率,与及服务质素;

  ·有助机师准确判断航班所须燃油,增加航班净载量;

  ·减少制作、分发及处理操作手册和图表,及其负载于航机上的重量,从而减轻对环境的冲击;

  ·地面工程团队能更早为航机维修作出预备,加快维修进程,减少因翻查及分析纸张版本维修及客舱记录所须的时间。

  国泰航空常务总裁何杲表示:“我们的团队为发展电子航机方案付出许多时间及努力,很高兴这计划已进入运作评核阶段。这项目能为国泰及港龙航空带来长远裨益。把实时数据连接机上航空系统与地面资讯科技系统,将有利于提高操作效率,提升维修效益,与及改善服务质素。”

  国泰航空电子航机方案的主要技术合作伙伴包括 Rockwell  Collins、DAC、Ritec、Navtech、Miltope、ICG及USI。

  新技术早于五月及六月初完成评核前测试,让飞行员、机舱服务员及地面工程人员在运作评核正式展开前,预先熟习新设备的操作,及协助处理可能出现的潜在应用问题。

    将本文转发至: