想要当空姐要具备哪些素质?

时间:2014-07-03 编辑:白金会

 春节是人口移动高峰,无论是出游的,还是回城上班的,需要坚守岗位的就是最辛苦的职业,空乘人员无疑是其中之一。同时,这也是一份令人感到好奇的职业,空姐到底要具备哪些素质?

空姐招聘需要哪些条件?

一般来说,招聘空中服务员总有如下要求:年龄需满18岁;高中及以上学历。

空姐面试现场
 
空姐面试现场 

不过,作为一名空中服务员,需要在飞机上进行广播,还需要为不同国籍的乘客服务,良好的英语会话能力是最基本的条件。此外,还需要了解乘客的文化背景及生活习俗,这样才能为乘客提供最贴心舒适的服务。

空姐身高多少才能过关?

国泰航空招聘启事上写着单条手臂延伸最少可及208厘米,而不是用硬性的量身高的方式进行筛选。在招聘现场,工作人员用红纸在高处做了一个标记,脱掉鞋子之后,无论你是否踮脚,只要伸着手臂去触摸这个标记,够到的人就算是杀过了第一关了。据介绍,因为空乘在值机过程中,有时要帮助乘客往行李舱中递放行李,所以对身高会有一定的要求。不过就记者现场目击来看,基本上无人因为身高问题被淘汰。

当空姐并非越漂亮越好
 

当空姐,越漂亮越好?

招聘空姐,是不是越漂亮越好?答案可是不一定哦。招聘人员表示,由于空姐是一个服务性的行业,对空乘人员容貌上的要求最重要的其实是亲切,美貌绝非胜出的条件。想象一下,如果一位觉得自己长相太美,有公主病的空姐,你能吃得消哇?

怎么样的衣着和打扮,参加空乘面试会加分?

面试现场看到很多高挑漂亮的女孩,对自己的妆容照样一丝不苟,在进场面试前一分钟,依然抓紧时间在洗手间里描眉画眼整理衣服。而且有趣的是,应聘者几乎都穿了修身的职业装或者半职业装,把头发挽成一个髻,让人感觉更接近空姐气质。

 

资深空乘Angela告诉记者:空姐的仪容要求其实很具体,比如长发要盘起来,刘海不能遮过眼睛;头发不能染过于夸张的颜色;有logo的首饰(比如耳环、项链)不能戴;连手表的尺寸也有规定哦,必须戴规定尺寸以内的手表。为了呈现最职业化的一面,以及为了便于为旅客服务,空姐装束的条条框框挺多的吧?

如果顺利应聘成功的话,空姐会经历哪些培训?

空中服务员的首要职责是作为“安全大使”,确保乘客安全,所以他们需熟习所有相关安全程序,懂得处理紧急事故及作出应变,并且具备基本的急救知识。

 
 
 
 
 

一般来说,获聘的空中服务员会参加为期七周的训练课程,内容包括:安全、飞行保安、紧急护理、服务流程、餐饮、仪容、以至一般民航相关专业知识等不同项目,其中两星期为安全及急救训练,其中一项包括游泳两百米,想当空姐的,可以先练起来喽!

飞机上遇到的乘客有特殊餐食要求,空姐如何应对?

一般来说,考虑到饮食习惯,通常飞机上会有多款特别膳食以供乘客选择,包括:素食餐、鲜蔬果餐、低钠/低盐饮食、低胆固醇、低脂肪饮食、犹太教餐、印度教餐、儿童餐和幼儿餐等。乘客只需在航班出发前24小时登录国泰航空或港龙航空官方网站预定,便可获得专属餐膳服务。如果一份飞机餐吃不饱,恰好又没有备用的飞机餐时,会怎样呢?资深空乘Angela说,空乘们经常是宁可自己饿肚子,也会拿出自己的那份餐食与你分享呢。

碰到脚臭还脱鞋的乘客怎么办?

空姐一般会帮你换一个座位,然后定期过来喷上空气清新剂,如果没有多余的座位的话,也会劝说这位乘客把鞋子穿上。

如果后面的乘客用腿一直顶着你的座位,导致你的背部不舒服怎么办?

在劝说沟通无效后,可以要求空姐帮你多加拿几个枕头过来,枕在背部,让你会比较舒服点。或者如果有多余的位子,空姐也会帮你调换。

    将本文转发至: