飞行员全球航空都抢手 亚洲航空最紧迫

时间:2014-07-21 编辑:白金会

        全球飞行员奇缺,亚洲地区航空公司面对的情况尤为紧迫。
  总部设在加拿大蒙特利尔市的国际民航组织(International Civil Aviation Organisation,ICAO)称,从今年到2030年的20年期间,全球多家航空公司会增添客机,每年平均需要49,900名飞行员,但目前的训练设施只能栽培47,025人。
  对飞行员的需求急切,引发了争夺飞行员之战,阿联酋航空公司(Emirates Airlines)就提出这样的配套,起薪9370美元、基薪免税、四房别墅和其他津贴,同时在新加坡、马德里和休士顿招聘飞行员。
  新加坡航空公司飞行学院一年训练大约150名飞行员。
  亚太区最大廉航马来西亚亚洲航空公司(AirAsia Berhad)提供免费的训练课程,旗下飞行学院每年训练大约多达500名飞行员。
  悉尼亚太航空中心分析师索马伊阿指出,飞行员不足“是一个大问题,也将是民航业增长的一大挑战。即使找到飞行员,还须付出高薪给他们,因为他们非常缺乏。”
  波音公司(Boeing Co.)预测,中国和印度的旅游业茁长,将使亚洲的航空公司成为机舱有双通道的客机的最大买家。空中客车公司(Airbus S.A.S.)估计,在今后的20年内,亚太区航空公司将添购大约8,000架飞机,总值12,000亿美元。
  据伦敦航空业预测与数据公司“全球上升”的数据,今年亚太区航空公司订购了133架有100多个座位的商用飞机,占了环球订单总数的23%。
  菲律宾航空公司(Philippine Airlines,Inc.,简称“菲航”)飞行员协会主席佩纳指出:“将有飞行员短缺的问题,由于需要时间训练好飞行员,因此短缺问题将持续一段时日。”菲律宾航空公司的27名飞行员被高薪挖角,迫使菲航今年7月和8月取消多个航班。
  联合航空公司退休飞行员、亚特兰大一家咨询公司业主达比透露,同亚洲比较,美国却有4500飞行员被解雇。不过,这情况很快就会改变。
  Fit Ops公司总裁史密斯说,在今后12年内,美国主要航空公司将增聘4万多名飞行员。
    空中客车公司认为,美国裁退飞行员的现象将是短暂的,环球货机和大型客机的数量,将从去年的15,750架增至2028年的将近32,000架。从去年到2028年,全球乘客量每年将平均增加4.8%。

    将本文转发至: