飞行员就业市场:买得来飞机 买不到开飞机的人

时间:2014-07-21 编辑:白金会

    中美航空夏令营第一批营员招募已进入冲刺阶段。记者发现,在本次活动火爆的背后,是中国通用航空业孕育的强劲发展势头,及其作为一个新的就业渠道的诱人前景。

  随着中国“低空开放”政策的逐步深入,中国通用航空产业将迎来快速发展。本次活动旨在普及航空知识文化、推动中国通用航空事业发展的教育交流工程。

  活动将定期组织符合条件的营员赴美参加航空知识及飞机驾驶培训。最终,营员将有机会考取中美两国承认的通用航空器飞行执照。

  自5月20日开始营员招募以来,法晚-捷一中美航空夏令营受到了读者的关注。据工作人员介绍,活动启动以来,每天都接到上百个电话;咨询QQ一上线,提问的头像也闪个不停。

  在咨询的读者中,有安排暑期生活的在校学生,有替子女打听的家长,还有读者对取得飞行执照能带来的就业机会表示了不小的兴趣。

  随着中国“低空开放”政策的逐步深入,个人拥有飞机作为交通工具甚至个人爱好,都将不再是难事。日前,记者通过业内专家了解到,我国在与之配套的飞行员上的缺口极大,通用航空飞行员已经成为就业的“香饽饽”。

  据悉,通用航空业分为三大类市场。第一类属于公益服务类,包括农林业航空、人工降雨、环境保护、消防等;第二类是经济建设类,包括航拍、物探、石油、电力、港口引航等方面的航空应用。这两类市场发展已比较成熟。

  第三类则是新兴的航空消费类市场,包括私照培训、公务飞行、空中游览、航空广告、包机服务、体育航空以及私人飞行等。

  市场

  买得来飞机 买不到开飞机的人

  在4月13日至15日举行的上海国际商务航空展览会上,湾流、庞巴迪、豪客比奇、波音等全球知名飞机制造商纷纷表示,中国市场将成为其着力开垦的“沃土”。

  卖飞机的人憧憬着美好的未来,而在中国的通用航空业内部,却在为“谁来开飞机”而发愁。“买得来飞机,买不到开飞机的人。”中航工业集团北京民机服务中心总经理张敏这样描述当前通用航空对飞行员的需求。

  有预测称,未来十年内全球用于通用航空的飞机将增加4.2万架,其中中国将增加1.5万架。按照一架飞机配两名飞行员的最低标准,也是三万人的缺口,而我国每年培养出来的飞行员只有一千人。更不要说在张敏看来,1.5万的数字“太保守了”。

  前景

  通用航空飞行员 年薪超30万

  目前,我国通用航空的现状是,不管哪类市场,“缺人”都是共同面临的问题。

  张敏表示,按照我国目前的通用航空人才缺口情况,只要拿到商照,起码五年内工作不成问题。“我都劝我儿子去学飞行呢!”张敏很认真地告诉记者。

  据她介绍,国内的通用航空飞行员,光年薪就在30万元以上,而且每次飞行还有额外的补助,每小时能拿到240到260元。“每天飞上三四个小时很正常。”张敏说。

  更重要的是,对于普通人来说,从事通用航空业,挣那30万的年薪,并非遥不可及。

    将本文转发至: