无人机引发热潮 “无人驾驶”成热门专业

时间:2014-08-15 编辑:白金会

美国数所高校传授无人机操作的专业今年开始招生。最早开设这一专业的北达科他大学无人机操作的本科计划为4年,从2009年开始已经有超过220人在这所大学获得这个专业的学位,其专业应用多数为民用领域。

 

今年5月,谷歌推出了自己的新产品 无人驾驶汽车。和传统汽车不同,谷歌汽车行驶时不需要人来操控,这意味着软件和传感器取代了方向盘、油门、刹车等传统汽车必不可少的配件。

 

无疑,谷歌的无人驾驶汽车是计算机科学、自动化控制、车辆工程等多学科、多专业交叉的结果。近年来,随着无人驾驶飞机、无人驾驶汽车、无人驾驶潜艇等领域的飞速发展,世界著名高校纷纷开展了 无人驾驶 专业的研发与教学计划。

 

 

 

 

法国上市的无人驾驶汽车

 

美国无人机新闻报道专业

 

运行两年申请授权证书

 

今年6月,美国有线电视新闻网(CNN)和乔治亚理工学院宣布,将合作研究如何安全有效地操纵无人机,并表示将把数据共享给美国联邦航空管理局,以便后者制定相关规章制度,允许媒体安全有效操纵无人机。

 

2011年和2012年,内布拉斯加大学和密苏里大学分别推出无人机新闻课程。教师与学生合作开发出相关的技术和技能,并制作过美国中西部山火、雪鹅迁移的视频报道。2013年,这两所学校又设立了无人机新闻实验室,旨在跨领域研制出能够完成新闻报道任务的无人机。

 

无人机新闻报道还包括极限体育竞技领域。极限体育竞技包括滑板、极限攀岩、空中冲浪等项目,在新闻报道中,摄像镜头想要跟随运动员及时捕捉各类技术动作十分困难。

 

内布拉斯加大学新闻与大众传媒学院的马特 韦特称,新闻记者当前面临两大问题:一是观众对各大媒体的独家视频报道要求越来越高,但视频制作的高昂成本有时让新闻工作者无能为力;二是从自然灾害到环保动向,记者亲临现场获得第一手资料都受到极大限制。

 

 

 

 

无人机为农作物喷洒农药

 

美国新闻伦理学专家哈维尔 达里奥 雷斯特雷波指出,高校开设此类专业,会使更多新闻专业学生懂得如何利用无人机进行新闻报道,这样可以使记者从耗时耗力的机械劳动之中解脱出来,让他们转移更多的精力到新闻采集、实事求证以及素材提炼上。

 

在运行了两年的教学后,内布拉斯加大学和密苏里大学去年分别接到美国联邦航空管理局的通告函,声称该新闻专业经营无人机 未获得适当授权 ,如果继续无照飞行,政府相关部门会采取法律手段。美国联邦航空管理局禁止在商业新闻报道中使用无人机,是防止资料落入不法之徒手中,为个人和社会带来不必要的麻烦。

 

目前,上述两个大学正开始申请授权证书。

 

我国无人机应用专业

 

毕业生就业率达100%

 

在此次云南鲁甸地震救援中,无人机发挥了重要作用。其中,中国地震局使用无人机航拍,成功获取了昭通鲁甸县震区红石岩堰塞湖的航摄影像,最终形成红石岩堰塞湖航拍图平面图及3D立体图。

 

其实,无人机已经成功应用于影视航拍、测绘航测、高压线巡查、地质勘探、农药喷洒、商业表演等领域,由于无人机具有运行成本低、无人员伤亡风险、机动性能好、可进行超视距飞行、使用方便高效等特点,越来越多的行业正希望用无人机取代传统的工作方式。

 

近年来,我国西北工业大学、北航、南航、长春科技学院等多所高校开展这一专业人才培养。2010年天津市现代职业技术学院开始在全国高职院校中率先开设低空无人机应用专业,面向全国首次招收80名新生。新生还未招录,已有部队、国家防震减灾中心以及广州、北京等地多家企业到校预订毕业生。
    将本文转发至: