飞行员解密:关于航空飞行的二十一个真相

时间:2014-08-15 编辑:白金会

  1. 有人说在飞机上更容易喝醉,真的吗?

  这个说法是指如果飞行时机舱内氧气较少,酒精就会比在陆地上更快影响到脑部神经。不过研究表明,当飞机在跑道上时饮酒和飞至一万两千英尺的高空时并没有明显差别。所以不论在飞机上或是酒吧里,喝得多才容易醉——如果一大早空着肚子先来三五杯,肯定马上就觉得有点晕了。

  2. 为什么飞机上没有第13排座位?

  为了让迷信的乘客安心,航空公司一般会清除所有和“13”有关的东西,尤其是在1987年1713号航班丹佛坠机事件之后。德国汉莎航空还为意大利乘客去掉了17排座位(意大利人认为17的罗马数字写法XVII可以重排为VIXI,在拉丁语中就是“我曾经活着”的意思,非常不吉利)。

飞行员研究飞行路线

  3. 飞机会避开百慕大大三角吗?

  传说有一千多架飞机和船只曾在百慕大、波多黎各和弗罗里达之间的区域迷失,所以自然会有人认为飞行员会绕开这个地方。但事实上,多年来飞行员们从没这么做过,不过冒这个险也算值得,因为绕道要多飞1800英尺……

  4. 飞机上禁止吸烟,但为什么飞机洗手间里有烟灰缸,必须这样吗?

  没错,美国联邦航空局(FAA)规定所有的飞机舱内必须设有烟灰缸,现在全球的航空公司都采用了这条安全准则。这条规定在1973年一架航班因丢弃的烟头起火坠机之后开始实行,尽管现在飞机上禁烟已经将近二十年了,但为了防止有的乘客偷偷吸烟,还是必须设有烟灰缸,这样空乘人员可以即使熄灭烟头,防止火灾。

  5. 机组人员的身高和体重是不是有一定限制?

  机组人员至少要达到五英尺二英寸高,这样才能够到六英尺的行李架,在紧急情况下手动展开撤离滑梯。但如果高于六英尺二英寸,想挤进飞机上窄小的厨房就有点困难了。至于体重,并没有绝对的要求,只要在飞机遭遇气流颠簸的时候还能继续在走廊上为乘客提供饮料就行。

  6. 闪电可能导致坠机吗?

  总会有人认为飞机这么大一块金属在穿越暴风雨时一定很容易遭受雷击。事实的确如此,平均算来每架飞机每年都会遭受一次雷击,不过大可不必为此担心。因为上一次由闪电而引起的坠机事故发生在遥远的1967年,现在的飞机都要经过严格的抗雷击测试,就算真正遭遇雷击,乘客最多也只会感觉到轻微颠簸。

  7. 如果有人在飞机上开枪,飞机会爆炸吗?

  如果你是《空军一号》中的哈里森·福特,可能就没什么问题。现实中,危险程度取决于子弹打中的地方。如果只是打穿机身一侧,并不是什么大问题,舱内气压会自动重新调整。但如果打碎了机窗,就比较危险了,机舱内的空气和所有没系紧安全带的都会被吸走。如果是打中了装有引擎的机身,就很可能会引起爆炸,要尽快逃生。

  8. 氧气面罩真的能让人觉得很high吗?

  布拉德·皮特在《搏击俱乐部》中好像是这么认为的,不过故事中情节毕竟不是“科学事实”。事实上,机舱内气压失衡导致的缺氧才会让人觉的很“high”,氧气面罩提供的氧气可以让乘客保持清醒。

  9. 飞行员去洗手间的时候,乘客就不能离开座位,真的是这样吗?

飞行员也能离开驾驶舱

    将本文转发至: