飞机安全:乘坐飞机不能不知道的安全知识

时间:2014-08-15 编辑:白金会

  飞机在跑道上滑行时为什么会出现摇晃?

  这是正常现象。其原因主要是因为跑道不够平坦,有时是因为飞机刹车所致。不过这种情况没什么影响,就像乘坐公共汽车也会发生摇晃现象一样。况且飞机主要是为飞行而不是为滑行而设计的。    飞机着陆机场上空突然出现雷雨怎么办?    驾驶员从气象雷达和无线电联络中可以预先得知所去机场的气象条件。如果该机场为雷雨天气,飞机可以到备降机场降落。由于雷雨通常为阵雨,所以也可以在空中等待,雷雨过后,再进场着陆。根据飞行计划,飞机上都装有一定的备用燃油,足以保证飞机飞到备降机场或空中至少飞行 45 分钟。    机机舱窗门为什么装双层玻璃?

  飞机机舱窗门安装双层玻璃主要是防止冷空气的不利影响

  飞机高空飞行,机内外温差相当大,如果窗门只装一层玻璃,玻璃就成了飞机内外冷热空气的隔离物,机舱内空气的水汽就要在玻璃上凝成小水珠,影响机舱内温度。同时,一层玻璃存在缝隙,冷空气通过缝隙源源不断进来同样影响机舱内温度。如果装有两层玻璃,中间就有不易传热的空气做隔层,机舱就像穿了件棉衣,不再受外面冷空气的侵袭了。

电子产品能够影响飞机飞行

  飞机误入雷区会有危险吗?

  飞机在 9146 米(3000 英尺)以上的高空飞行时,一般不会遇上雷雨。雷雨区的分布范围一般在几千米以下的积雨云区,飞机在接近雷雨区时会发生颠簸现象,如果误入雷雨区,驾驶员应尽快操纵飞机离开雷雨区,绕道而行,对飞机来说,雷雨区不是久留之地。为防止飞机遭雷击,飞机上装有防雷电装置,它一般安置在机翼的翼尖处,亦叫“放电刷”。飞机遭到雷击后,电流可以从“放电刷”中放出去,“放电刷”即起避雷针的作用。所以尽管舷窗外雷声滚滚、电光闪闪。但飞机安然无恙。旅客门尽可放心。特别是现代打中型飞机一般都装有气象雷达,加上地面的气象预报和驾驶员的正确操纵,绕过雷雨区和迅速脱离雷雨区是容易做到的

飞机上不要做危险动作系好安全带

  什么是黑匣子?它有什么功用?

  “黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,其真名叫航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连,这好比人体各部位的神经与大脑相通一样。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏黑匣子里的记录数据也能完好保存。世界上所有的空难原因都是通过黑匣子找出来的,因此它就成了事故的见证,也成了“前车之鉴”,避免同样事故发生,更好地采取安全措施。    什么叫“代号共享”?    代号共享(code-sharing)是指一家航空公司的航班号(即代号)

    将本文转发至: