飞行知识:私人飞机国内如何申请飞行?

时间:2014-08-15 编辑:白金会

  这个问题得具体事情具体分析,不是说一点办法没有,但现在国内的通用航空管制确实没有解除,私人飞行没那么自由。 如果说是私人的公务飞行、往返于两地之间的话,现在还是很严格的,一方面是国内的通航法规要求事先报批、另一方面国内机场资源紧张,即使审批工作一路绿灯机场方面如果不接受你也没办法,而且这也是国内的一项通病,因为我国通航产业落后,导致国内的许多机场看不起私人飞机、尤其是小型飞机,就算民航管理局批准还得看机场老大的脾气。

  如果说是私人航空俱乐部形式还是有办法的,一般私人航空俱乐部、尤其是拥有固定机场的那种,他们都是在民航局那里批下来一片固定半径的空域(一般至少是50千米半径,我家乡就是这样的),只要你拥有驾照、不管有没有自己的飞机(没有可以租用俱乐部的),获得俱乐部会员资质之后就可以在这个空域内自由飞行,但是不能飞出去、也不可以随意落到其他地方。老兄说的“训练飞行”,这恐怕是唯一的办法。

小型私人飞机

  试飞不可以的,因为试飞属于高风险作业,没有经过审批恐怕有“危害公共安全”的嫌疑。 但是需要说明一点,我国已经在一些沿海开放地区试行自由程度较高的空域开放,目前处于试点阶段,如果可行的话,往后真的可以自驾飞机(直升机)往来。

小型私人飞机

  但是通航产业这条路任重而道远,因为我国的通航产业链条极端落后,机场没有几个,即使国家现在全面开放通航,私人飞机也要面临买回来没处放、上了天没处降的窘境。 也就是说,通航管理条例虽然管制严格,但那也是基于我国严重短缺的通航资源被迫作出的,随着市场的链条逐渐丰富,它才有开放和发展的可能。

    将本文转发至: