迈过4大难关 2014海南出10名空军飞行学员

时间:2014-08-16 编辑:白金会

  “我在读小学的时候,语文课本上航天英雄杨利伟的飞天故事,在我的心中种下了一个飞行员的梦想。如今,我终于梦想成真了。”8月5日下午,海口美兰国际机场,澄迈中学应届毕业生王达国手捧鲜花,准备启程赴空军航空大学报到。

  今年,我省共有10人被空军航空大学录取为飞行学员,分别来自海南省农垦中学、海口市第一中学、海口实验中学、澄迈中学、保亭中学、东方市铁路中学、海南鲁迅中学等七所高中学校。

  招飞6年海南“飞”出44人

  空军招飞局广州选拔中心主任司吉勇大校介绍,自2009年空军在琼开始招飞以来,在海南一共录取44人,其中录取来自海口市第一中学的飞行学员达到8人,是海南录取空军飞行学员最多的学校。海口市第一中学今年3名同学被录取,是今年中南五省区省会城市中学录取人数第一。今年,海口市第一中学被空军招飞局授予“空军百所招飞优质生源基地”。

  省农垦中学的周好是10名飞行学员中唯一的文科生,高考740分。他告诉记者,当军人一直以来是他的理想,“艰苦环境才能成材”。说起对报考空军飞行学员的秘诀,周好说除了平时加强锻炼外,考试时要调整好心态。

  送孩子到空军航空大学报到,学员们的父母虽心有千百种不舍与牵挂,自豪骄傲的笑容却依然洋溢于脸上。黄女士的儿子陈科桦毕业于海口市第一中学。她对儿子报考空军的想法非常支持:“我也把最困难的设想都告诉他了,他说没关系,所以我们都支持他的决定。”

  多重筛选层层闯关

  自2009年开始在我省招飞,今年首次举行飞行学员出发欢送仪式,10人统一购机票前往学校报到。

  司吉勇大校介绍,2014年海南省空军招飞工作从2013年11月正式启动,在全省19个市县普通高中应届毕业生中进行宣传发动,500多名学生报名,近200人通过招飞初选,100多名学生参加复选,其中30多人在高考后推荐到北京参加定选,最终录取10人。

  录取的飞行学员都经过了体格检查、心理选拔、政治考核和文化成绩的多重筛选综合择优。据了解,10人的高考成绩全部超过了今年海南的一本分数线。

  学习成绩身体素质都过硬

  保亭中学18岁的高三应届黎族毕业生温传智,是10人中唯一的少数民族学员。对于如何成为一名空军飞行学员,温传智支招:首先学业成绩要好,另外身体素质要过硬,特别是视力要好,“我现在左右眼的视力分别为5.2。另外心理素质也要好,体检的环节中有专门心理素质的检查内容。”

首次举行飞行学员出发欢送仪式

  对于成为我省空军飞行学员的“第一大户”,海口市第一中学有关负责人表示,那就是在要求学业的基础上,注意抓学生的身体素质不放松。

  省考试局局长王贤表示,全省各级教育部门将会督促省内高中学校做好空军招飞的校园宣传工作,日常做好“选苗、育苗、保苗”工作,积极地进行跟踪培养。市县招生部门要做好招飞学校的定点联系,增强服务空军招飞工作意识。

    将本文转发至: