中国轻型运动航空器型号设计审批标准规定

时间:2014-08-18 编辑:白金会

  为了规定轻型运动航空器的型号设计批准审定程序,依据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3),中国民用航空局(CAAC)于2014年1月26日发布新的管理程序《轻型运动航空器型号设计批准审定程序》(AP-21-AA-2014-37)(以下简称为《程序》)。该程序规定了轻型运动航空器型号设计审定的流程、审定的内容、人员机构的职责,以及证后管理等内容。

  1.《程序》适用的范围

  本程序适用于该轻型运动航空器的型号设计批准审定。

  对于国外公司设计的轻型运动航空器,在与其本国适航当局达成一致的前提下,可以按照咨询通告AC-21-25《轻型运动航空器适航管理政策指》的第4节进行型号设计批准审定。

澳大利亚佳宝轻型飞机

  对于国外公司设计的轻型运动航空器,如果其本国适航当局为轻型运动航空器颁发型号合格证书,则在我国与其本国适航当局已签署双边适航协议的前提下,根据第21.29条进行型号认可审定。本程序不适用于该轻型运动航空器的型号认可审定,该轻型运动航空器的型号认可审定应当使用《进口民用航空产品和零部件认可审定程序》(AP-21-01)的程序。

  2.《程序》的章节构成

  《程序》共计8章3个附录,各章节如下:

  3.《程序》主要内容分析

  3.1轻型运动类航空器型号设计批准书的申请和受理

  轻型运动航空器制造商可以按照CCAR 21.25申请限用类航空器型号设计批准书。申请人应按照本程序规定提交相关资料。

  国内申请人:应向所在地区的民航地区管理局提交申请,民航地区管理局收到申请并进行评估后,书面通知申请人是否受理申请。

  国外申请人:应向适航司提交申请,适航司收到申请、进行评估并确定申请人所在国适航当局不反对中国民航适航部门开展型号设计批准审定后,书面通知申请人是否受理申请。

  予以受理的,颁发“受理申请通知书”(CAAC 表AAC-013);不予受理的,应当书面说明理由。

  3.2轻型运动类航空器型号设计批准审定审查组

  在确定申请人完成了“受理申请通知书”中规定的各项受理手续之后,受理申请的适航部门负责成立审查组。

  对于国内轻型运动航空器的型号设计批准审定项目:民航地区管理局负责成立审查组。

  对于国外轻型运动航空器的型号设计批准审定项目:适航司以民航明传电报形式授权相关适航审定部门成立审查组。

  3.3型号设计批准审定程序

美国Icon A5私人飞机

  (1)熟悉性会议

  申请人应安排与审查组的熟悉性会议,其目的是帮助审查组了解所申请的轻型运动航空器的基本情况,以及初步确定审定基础。

  (2)审定基础

  熟悉性会议结束后,审查组与申请人以G1问题纪要的形式共同定审定基础。应当包括相关的适航规章、咨询通告和作为公认标准的所有适用的美国试验和材料标准协会(ASTM)标准(清单见程序)。

  (3)符合性检查清单

  在局方初步确定审定基础后,申请人应当提交符合性检查清单草案供审查组评审。符合性检查清单的格式参见本程序附录1。

    将本文转发至: