30万的蜜蜂3C:适合中国农用作业的飞机

时间:2014-08-22 编辑:白金会

  超轻型飞机是在20世纪70年代迅速发展起来的新机种,构造简单,重量轻,价格便宜,容易驾驶,维护方便。因此很快在欧美一些国家流行开来,成为体育、娱乐和个人交通工具,同时也在农业、护林、交通、监视等方面得到应用。如今,我们国家也有越来越多的航空爱好者驾驶着超轻型飞机遨游蓝天。

  “蜜蜂”-3C飞机是中国北京航空航天大学研制的双座超轻型飞机,具有上单翼、半封闭座舱、正常式尾翼、前三点固定式起落架和三轴操纵系统。该机装一台30.9千瓦(42马力)双缸二种程风冷式发动机,使用推进式螺旋桨。主油箱容量25升,副油箱油量60升。该机为多用途飞机,可用于农业灭虫、森林防护、空中摄影、航空测量、飞行训练等方面。1989年,由三架“蜜蜂”3C组成的飞行队,从中国西部的乌鲁木齐飞到东部哈尔滨,行程5100公里,开创了超轻型飞机长距离编队飞行的纪录。

  设计特点

  机翼 平面形状为长方形,剖面为平凸翼型。机翼由轻金属骨架和布蒙皮构成。翼梁和撑杆用LY12CZ铝管制造。为便于拆装和运输,每侧机翼的前、后梁都分成两段,通过衬套和螺栓组合在一起。为加强机翼的抗扭刚度,在机翼框架内安装了斜撑和对角张线。机翼蒙皮用双层涤纶绸缝制。副翼由铝质骨架和蒙布构成。

  尾翼 由铝质骨架和蒙布构成。

  机身 由座舱和尾撑组成,座舱分前、后两舱,前舱为驾驶舱,舱内装有空速表、高度表、磁罗盘、发动机转速和温度表,速成可根据需要安装升降速度表和油量表。后舱有座椅和第二套操纵件,当飞机用于远航或喷洒农药时将后舱操纵件拆下安装副油箱或农药箱。座舱骨架用薄壁钢管焊成,蒙皮是航空亚麻布,尾撑由硬铝管制造。

  起落架 主起落架为锥体式钢管焊接结构。前起落架为单叉式,用钢板焊成。前轮装有刹车机构。

  动力装置 装一台奥地利罗塔克斯公司447型发动机,功率为31.3千瓦(42.6马力),全马力转速为6500转/分。配有双叶定距螺旋桨。

  操纵系统 由中央操纵机构和传动系统组成。升降舵采用硬式传动系统,副翼为混合式,方向舵用软式传动系统,通过脚蹬和钢索改变方向舵偏角。

  翼展            8.6米

  机长            6.1米

  机高            2.3米

  机翼面积          13.2米2

  副翼展长          4.0米

  副翼面积          1.2米2

  平尾展长          2.8米

  平尾面积          2.8米2

  垂尾面积          1.28米2

  座舱长度          1.9米

  座舱宽度          0.62米

  主轮距           1.6米

  前主轮距          1.85米

  机翼安装角         4°

  机翼上反角         5°

  重量数据

  空重            150千克

  总重            320千克

  最大起飞重量        330千克

  机翼载荷          0.24千牛/米2(24.2公斤/米2)

  功率载荷          10.3千克/千瓦(7.62公斤/马力)

  性能数据

  最大平飞速度        120公里/小时

  巡航速度          90公里/小时

    将本文转发至: