无人机科普:信息化战场神器 蜂鸟无人机

时间:2014-08-23 编辑:白金会

  美国研发蜂鸟超微型扑翼无人机蜂鸟无人机-简介

  “蜂鸟”超微型扑翼无人机研发效果图“蜂鸟”超微型扑翼无人机项目由美国国防部高级研究计划署制定,位于加利福尼亚州的美国航宇环境公司负责研发,该公司当天发表声明说,“蜂鸟”超微型无人机长度不超过7.5厘米,重量只有10克,自身携带能量,完全依靠两个翅膀的扇动获得推进力,可在空中盘旋并控制方向。根据研发要求,“蜂鸟”可以以每秒钟10米的速度向前飞行,可抵抗2.5米/秒的微风,室内室外均可操控,空中飞行噪音远比其他飞行器小。体积小、重量轻的微型飞行器在视觉、噪声和雷达反射截面等多方面有很强的隐形效果。在城市街巷作战中,这种飞行器能在楼宇间、房顶上、窗台上观察隐蔽在街角或房间内的袭击者,从而为在街区执行任务的士兵预警,避免士兵遭袭伤亡。预计将于2010年服役。

  美国蜂鸟微型间谍无人机试验成功

  蜂鸟无人机-背景

  多年来,美国国防部高级研究计划署一直致力于研发“蜂鸟”或“大昆虫”类型的飞行器,用于在“户外或室内”执行秘密的“城市行动使命”,提升战场信息化水平。根据其设想,微型无人飞行器能够像昆虫一样栖息在某个角落,将周围环境的画面和声音传回千米之外的控制台,甚至用于安装小型的窃听器。它还能进行目标跟踪、战果评估、通信中继或探测核、生、化物质等任务,最终开发出高度智能、能够完全自主飞行的无人机。

  实际上,在此之前,美国已经研制有类似的仿生产品,并在相关战术侦查或特殊环境工作中发挥了非常重要的作用。如美国研制的爬墙壁虎机器人,在火灾救灾中就作用非凡,能够替代人工作业,完成特殊环境下的安全保护工作。在伊拉克战争中,已经使用了微型侦查机器人,直接进入对方要害现场,并获得了大量第一手信息,对战争重大决策产生十分重要的影响。

  美国研发蜂鸟超微型扑翼无人机

  据英国媒体2009年5月5日报道,科学家最新研制出一种仅有香烟盒一般大小的微型直升机。在未来战场上士兵可用操纵杆遥控这种微型直升机,用于战场环境情报侦察。

  蜂鸟无人机-原理 蜂鸟超微型无人机美国航宇环境公司表示,“蜂鸟”超微型扑翼机将是航空科技的一个里程碑,“‘蜂鸟’将充分利用仿生学原理,在微型飞行器的空气动力和能量转换效率、耐力和操控性方面做出突破,将提高在城市环境下的军事侦察能力。”

  纳米蜂鸟无人机被誉为年度50大发明之一

  美国国防部高级研究计划署项目经理马特·坎农说,“蜂鸟”超微型扑翼机的研发仍面临一些障碍,其中推进系统和控制系统是最大的挑战。在第二阶段的研发中,研究人员将致力于延长飞行器的飞行里程,降低其体积、重量和噪音,确保飞行器从旋转到前后飞行的灵活转换。

    将本文转发至: