基础航空知识讲解:公务机概念划分及原理

时间:2014-09-01 编辑:白金会

  公务机是在行政事务和商务活动中用作交通工具的飞行,亦称行政机或商务飞机。公务机一般为9吨以下的小型飞机,可乘4—10人;但有的地方把总统,国王,皇室成员专用的要人专机也列入通用航空范围,这时波音747这样的大型飞机也可以列入公务机行列了。

  在一般人的概念中,公务机就是私人小飞机,但这样理解并不全面,在国外的确有许多私人拥有公务机。然而国内相当多的公务机都属于公务机租赁公司,当用户需要的时候可以向租赁公司租用,许多即将飞到上海来的公务机就是临时被一些公司老板租用的。当然,世界大跨国集团一般会拥有由数架公务机组成的机队,并配备飞行和地勤人员。

  公务机中也有许多如“湾流”、“奖状”、“挑战者”等机型的喷气式飞机。这些飞机的飞行速度与大型机相比毫不逊色,巡航高度12000米没问题,最大航程有的可达到12000公里。大多数国外公司都使用现代的、多台涡轮风扇发动机或涡轮螺桨发动机的公务机,或者安全性能高的直升机。

  特点

  公务机大都有两台发动机以提高飞行安全性。高级公务机多采用涡轮风扇发动机,一般装在机身尾部和两侧的短舱内,以降低机舱的噪音。豪华的公务机机舱内有现代通讯设备,供乘用人员办公用,飞行性能与航线飞机差不多。

  公务机对租户而言,具有省时、高效、安全、隐私性强、彰显尊贵等特点;对航空公司来说,公务机市场前景广阔,而一架公务机的价格仅为民航机的零头。

    将本文转发至: