深圳机场起降公务机1800架次 全国排第三

时间:2014-12-18 编辑:白金会

  在深圳机场原B号候机楼的龙翔阁看到,不时有高端商务客出入这里,搭乘公务机出行

  数字显示,今年1-7月,深圳机场起降公务机近1800架次,相当于平均每天有超过8班起降。深圳机场介绍,预计全年公务机起降将超过3000架次,这一数字在全国位列第三。

  新航站楼启用以来,深圳机场旧候机楼的用途受到社会广泛关注。为了配合全市发展规划需要,同时又不让现有资源闲置,深圳机场利用原有位于B号候机楼南侧的贵宾厅大力发展公务机FBO配套服务,目前已经初具雏形。

  深圳机场表示,随着硬件设施的逐步完善,未来将会设立独立的FBO候机楼,并通过搭建中性统一、公平开放的公务机发展平台以促进深圳公务机市场的良性快速发展。

  另据了解,深圳机场目前已经成立了课题小组,配合民航中南管理局等部门,受民航总局委托进行公务机课题研究。航空高级工程师、民航运输教授罗亮生表示,在目前珠三角地区机场公务机FBO模式尚不完善的情况下,深圳机场试水FBO,有望为国内公务机运营市场的规范发展提供可资借鉴的宝贵经验。

  公务机快速发展亟盼专业保障服务

  近年来,随着高端商务出行需求的逐步升温,便捷、高效、高端的公务机飞行服务成为民航业发展的热点。

 

公务机

     2008年北京奥运会过后,中国公务机市场开始快速发展,深圳的公务机增长也开始发力。2009年,深圳机场公务机起降架次为939架次,2010年达1341架次,增长42.8%。到2013年,公务机起降超过了2400架次,四年中累计增长250%。从内地市场规模上来看,公务机起降架次数量最多的分别是北京和上海,深圳排名第三。

  但是作为新兴产业,由于缺乏行业相应统一的标准和政策指导,国内公务机的发展却一直处于“摸索”状态。与国内其他城市面临的境遇一样,深圳公务机市场发展过去一度处于无序的状态。

  资深民航人,最早在深圳机场从事公务机代理的老陈对记者感慨道:“前几年的时候,我们需要给一架公务机提供地面保障都不知道找谁。”老陈的话,道出了早年试水深圳公务机市场开拓者们的曲折经历。

  尝试特许经营遭遇公平尴尬

  据介绍,为满足蓬勃发展的市场需求,同时考虑到自身运营经验不足等因素,深圳机场通过特许经营的形式,于2010年引入海航集团下属的金鹿公务航空公司,在原 B号候机楼南侧开辟专门场所从事公务机FBO服务保障业务。

  据了解,FBO(Fixed Base Operator)起源于美国,是一个专门用于公务飞机旅客的私人乘客航空站,为通用航空飞机提供服务的基地或服务商。FBO可以为公务机客户提供从空中到地面的无缝对接服务。

  金鹿的FBO模式在起初收到了良好效果,在一定程度上促进了深圳公务机市场的发展,也得到了客户的好评。但随着市场规模的扩大,特别是进入深圳机场运营的公务机及公务机代理公司不断增多,问题逐渐暴露出来。

  一位目前在深圳公务机市场份额占比靠前的公务机公司高管这样评价当时的状态:“由一家公务机公司来给大家提供FBO服务。我们当然难以对其有很高的信任度,万一它挖走了我们的客户呢?”

  在公务机服务上缺乏统一的标准、管理上不规范、收费也无法做到公开开放……这些现实问题让深圳公务机FBO服务市场再次面临尴尬。

  正因如此,当时一些公务机公司转而通过当时的深圳机场下属的飞悦公司的通道和贵宾厅服务,实现对公务机的部分保障。

    将本文转发至: