云南抗震救灾用上无人机 武警部队首次调运

时间:2015-01-07 编辑:白金会

  解放军报官方微博5日消息,武警部队首次运用四旋翼无人机等高科技装备抗震救灾。

  至4日15时30分,四旋翼无人机已先后3次起降,完成10平方公里作业,传回灾区第一手25分钟的航拍视频影像资料,为合理分配救援力量、畅通指挥系统、搜救转移受灾群众提供高效准确的信息参考。

  另外,国家测绘局的消息也显示,8月4日,云南省测绘地理信息局利用无人机航拍,成功获取了昭通鲁甸县震区堰塞湖区域30平方公里0.2米分辨率的航摄影像,航摄成果已经初步解译处理并提供给了救灾指挥部门及地质专家,用于抗震救灾指挥。

无人机起飞

  据了解,无人机是典型的军民两用技术。低端无人机可在航模基础上加装任务载荷实现,成本低但功能单一,性能和可靠性差;更具市场潜力的多用途民用无人机多由军用无人机改装而成。如美国“捕食者”和“全球鹰”经过改装可以用于森林防火、环境监测及安全巡视等领域。在国防需求的牵引下,我国军工集团(中国航空工业集团、中国航天科工集团、中国航天科技集团、电子科技集团公司)纷纷开始无人机研制并形成了多个型号。在满足国防应用的同时,通过改型向民用市场拓展,一方面加快了我国无人机产业的发展步伐,另一方面也为军工集团落实军民融合开辟了重要方向。国防军事应用仍是无人机产业的主要市场。

无人机降落

  无人机产业是高新技术产业,涉及传感器技术、通信技术、信息处理技术、智能控制技术以及武器和动力系统技术等。未来和当下信息战的需求使得无人机成为当前军事大国武器装备的发展重点,军用无人机在最近几十年取得了飞速进步。美国是世界上无人机出口量最大的国家,美国国防部制定军用无人机发展路线图,型号已经成体系并列装部队。欧洲和以色列等国也有各自优势。军用无人机科技含量高、技术和市场较为成熟,产业带动能力强,是各国竞相发展的主流方向。从经验上看,中空长航时、高空长航时无人机的市场需求总量占无人机总市场需求量的约60%。

    将本文转发至: