通过融资租赁或可实现拥有飞机的梦想

时间:2015-04-17 编辑:白金会

      在近日举行的前海融资租赁论坛上,不少业内专家提到,低空开放政策的落实与通用航空产业的发展或成为前海融资租赁业发展的新契机。目前国内通用航空领域的融资租赁市场基本空白,很多通用航空企业引进的飞机绝大多数都是自己购买,很少融资租赁或经营租赁,未来通过融资租赁或可让很多人实现拥有飞机的梦想。

  通用航空融资租赁市场仍空白

  与美国、加拿大等国家相比,中国通航飞机数量、飞行小时数、机场数量都很少。不过,近年来,中国通用航空飞机数量有了大幅增长。2014年中国民航局报告显示,截至2014年,国内通用航空器数量1952架,通用航空机场286个,已成立的通航企业257家,正在筹建的100多家。

  AOPA china中国航空器拥有者及驾驶员协会秘书长张峰表示,目前大飞机的租赁渗透率达到了40%,市场相对成熟,但通用航空的市场仍是空白,很多通用航空企业引进的飞机绝大多数都是自己购买,很少融资租赁或经营租赁。中信海洋直升机股份有限公司徐树田提到,该公司目前运行54架直升机,大部分为自购。

  2014年3月,上海国金租赁有限公司在上海自贸区成功完成首单通用航空融资租赁业务,以SPV融资租赁方式向山东通用航空服务有限公司出租的一架卡-32A 11BC直升机顺利完成交付。

  深圳市交委提供的信息显示,前海在建的一些写字楼正在规划建设直升机起降台,未来前海可以实现在写字楼楼顶起降直升机。

  前海迈石租赁公司的于先生介绍,该公司之前也接触过一些通用航空的项目,一般都是公务机、直升机融资租赁项目。对租赁公司而言,通用航空项目的现金流动比较弱,好处在于对承租企业可以节约融资成本,利率比较低一些,可以递延纳税。

  低空开放政策仍需进一步落实

  于先生认为,目前开展该业务的关键在于低空开放政策的落实,通用航空融资租赁“市场空间大,政策影响大”。“主要是低空开放的很多政策并没有具体落实,目前还做不到随时起落,如果能做到这一点,未来还是有很大市场空间。”于先生说,与通用航空飞机相比,因为无人机监管比较少,目前发展空间大一些,可以取代一部分小型通用航空飞机的功能,例如航拍、勘测等。

  中信海洋直升机公司的徐树田提到,融资租赁不能只做前端业务,飞机租赁挣的是前端费用,而目前要更多关注后端发展,企业通过融资租赁获得飞机使用权后需要专业化经营。“比如个人飞机,个人可以融资租赁去买飞机,但不能驾驶,不能运营,必须找托管单位。”徐树田说,比如中信海洋在直升机领域已经很专业化,完全可以承接这个业务。

  前海融资租赁俱乐部的位先生也提到,飞机融资租赁可能会衍生出经营性租赁职能,“个人将飞机按照融资租赁的模式取得使用权后,可以由融资租赁公司经营管理,以此作为融资租赁公司新的盈利增长点,但目前能进行专业化通用航空飞机经营性租赁的很少,很多通用航空飞机都没有被很好地利用起来”。
       文章来源:飞行员招生网http://www.qixianghangkong.org/

    将本文转发至: