“私飞”正在逐步向“平民化”方向发展

时间:2015-04-17 编辑:白金会

    事实上,在大部分发达国家,持有一本飞行驾照是一件极平常的事,但在大部分国人眼中,一趟“说飞就飞的旅行”,似乎还是一个“可望而不可即”的梦想。

  目前国内飞行员年薪较高,吸引了不少看好航空市场的在职人员前来学习驾照。以直升机市场为例,目前的直升机飞行员缺口超过1000人,是一个巨大的市场。目前学习私用飞行驾照的主要有三类人:一是飞行爱好者,主要是企业老板;二是今后想要从事飞行事业的人;三是其他通航公司已有私人飞机执照的飞行员来进行深造和教员培训。

  自2010年,我国低空空域开放破冰之后,不少“富人”便加入“飞行大军”尝鲜,飞行驾照也一度成为“富人”的身份象征。“私飞”正在褪去“富人”的标签,逐步向“平民化”方向发展。

  近些年来,国内航空业发展迅速,飞行人员的培训却步履蹒跚。自上世纪80年代到现在,国内每年培训飞行人员仅100多名,这对于目前正处在蓬勃发展期的民航企业来说,显然是供不应求的。

  据了解,飞行员驾驶执照分为私用、商用、航线运输、多成员驾驶执照等,其中私用飞行驾照是最基础的飞行驾照,主要用于私人飞行或娱乐,驾驶不以取酬为目的非经营性运行的相应航空器。与民航飞行员千里挑一的要求不同,学习私用飞行驾照的门槛也相应偏低。

  国家民用航空局的咨询通告显示:只要年满17周岁,具有初中或初中以上文化程度,经过体检鉴定取得民用航空人员体检合格证,完成40个小时的理论学习、40个小时的飞行训练,通过相应的考试,即可取得私用飞行驾照。

  课程具体流程主要包括:体检、理论学习、理论考试、模拟器训练、飞行训练、飞行考试等6个步骤。

  对于很多想学私用飞行驾照的人来说,最害怕自己迈不过的坎,应该就是体检这关。业内人士表示,只要能通过汽车驾照的体检,基本上就能通过飞行“私照”的体检。

  比如按照原有标准,实践飞行训练要求50小时,体检主要包括内科、外科、眼科、耳鼻喉科四个专业科室的查体,常规辅助检查主要为血常规、尿常规、腹部B超等项目,平均价格近2000元/次。经过调整后,飞行训练要求缩短到40小时,体检标准也没有对身高、体重、视力、听力等基本身体素质的硬性规定。患有大众常见的慢性疾病如糖尿病、高血压、冠心病的,只要经系统治疗稳定病情后,仍有可能享受飞行的乐趣。

  在以往,私人飞行由于种种限制,在国内一直没有得到很大的发展。私人飞机行业是中国与美国等发达国家差距最大的行业之一。不过随着推进通用航空产业发展的《低空空域管理改革指导意见》的出炉,数十年来没变的空域划分和低空空域管制有望正式破冰,一个私人畅意飞行的时代正在到来。
      文章来源:白金会http://www.qixianghangkong.org/

    将本文转发至: