航空迷福利来了:鲜为人知的飞行编队标志

时间:2015-04-23 编辑:白金会

      近日,某知名网站分别以《陆航直8B刷涂神秘标志编队训练》、《陆航直8B编队训练刷特殊标记疑为阅兵彩排》为题进行报道,航空迷们又要笑了……这也引出了今天的话题:

鲜为人知的飞行编队标志

  编队飞行在民航中除非有特殊情况,否则是绝对禁止的,但在军航中却是家常便饭。编队飞行是指两架或两架以上飞机按一定队形编组或排列飞行,主要用于攻击、轰炸、空投、搜索、检阅、表演、训练等。基本编队队形有楔队、梯队、横队和纵队等。在编队飞行中,各机之间必须保持规定的距离、间隔和高度差。编队飞行时,带队的叫长机,剩下的叫僚机。飞行中,长机位置相对固定,队形要靠僚机目测长机位置进行调整。

  飞行员在编队初期很难找准长、僚机位置关系,为加强印象,会在地面把飞机按编队要求摆好,僚机在座舱里强化长机投影印象。

  歼5空中双机编队飞行时基本队形关系。僚机一是根据长机的“缩影大小、清晰程度”概略判断;二是根据主、副标志线精确判断:首先长机内侧机翼(右翼)外翼刀后缘看到座舱盖为主标志线,再透过长机尾喷口中间看到长机外侧机翼(左翼)的外翼刀中间作为副标志线,僚机位置正确。如此类推,能发现许多位置偏差。

  为让目测更加准确,可在机身上加画标志线。如:一前一后至少画上两条标线或三角形等图形,在空中依靠标线重合来判断位置。

  强5四机编队飞行,当僚机飞行员看到长机(或前一架飞机)机翼翼刀上画有的下半圆图案与机身画有的上半圆图案对齐成一个圆圈且上下倒三角尖对尖时,说明编队间距离、间隔和高度差符合要求。

       歼8Ⅱ四机编队飞行,机翼、机身及垂尾下方均有红色醒目的编队标志。

  歼10编队飞行,因为机翼与机身结合处为曲面,所以一条黄色编队线基本上就解决问题(距离、间隔和高度差符合时为直线,否则为曲线)。

  空中加油编队飞行时,轰油6机翼下面也画有红色的编队线,以便受油机确定与加油机的距离、间隔和高度差。

  现在明白了,陆航直升机上这个“神秘”的标志,就叫“编队标志”。之所以画成那样,应该与编队飞行时僚机飞行员看到长机起落架在机身上的投影位置有关。

  网络上还有一种观点:国外先进战斗机可以进行“自动编队”,说是飞行员靠自动驾驶仪完全不用操纵,只要看仪表就行。真的如此吗?看看下面的图就明白了。

  局部放大后仔细观察,为什么美国空军不论是F-16、F/A-18还是大名鼎鼎的F-22,编队飞行时僚机飞行员都歪着脖子飞?

  答案只有一个,就是僚机飞行员在密切观察长机的位置及编队标志。据有经验的老飞行员说,编队飞行时,僚机飞行员要用70%的精力盯着编队标志,眼睛都不敢眨一下。就好像是“鸭子浮水”,表面平静水下紧捯饬(眼睛不动,手、脚不停的操纵油门、杆、舵)。如果连F-22“猛禽”都不能自动编队,还有谁能呢 ?!

    将本文转发至: