南京能量哥 发奋图强学飞行

时间:2015-06-04 编辑:白金会

   南京市民胡先生这两天刚从美国回来,对外说是去旅游了,实际上是花了近20天时间,去考了个“牛气冲天”的跳伞执照——这是他目标清单里的其中一项。

  3年前,胡先生给自己列了一个长长的清单,包括练习俯卧撑、英语、支持环保、去潜水、学高空跳伞、驾驶动力三角翼,以及最“终极”的旅游太空等,至今,他已完成了近1/3。胡先生向记者坦言,自己曾经也过着天天窝在家里打游戏的日子,如今分享自己的经历,是希望能“给其他生活在混沌里的人一些激励”。

  曾经很宅

  有空就窝在家里打游戏,栽过大跟头

  胡先生今年39.5岁,不过周围人都喊他老胡,他也就认可了这个称呼。因为为人低调,加上怕影响家庭和工作,他不愿意透露自己的全名。

  读着老胡的微博,很多网友想当然地以为这是个壮汉,然而现实中的老胡,却是个瘦削、戴着无框眼镜的文质彬彬的男人。

  老胡说,其实自己30岁前,和不少男生一样,只要有空,就窝在家里打游戏,“当时只要是能报上名来的游戏,我基本都通关了。”

  不过30岁那年“栽的一个大跟头”,让他的人生想法慢慢出现了改变,他开始关注起其他人的不同生活,以及励志的经历。

  目标清单

  健身画画学英语,潜水跳伞开飞机……

  到36岁时,之前的事情基本处理完成;老胡也已经从一些户外的网站上,认识了各路“高人”;他同时意识到,自己“快要活了一半了”。于是那年的春节,成了一个新的开始——那些小时候或年轻时的、一直存在心里的目标,一个个蹦了出来。

  老胡把这些、包括自己曾坚持过的一些目标,一项一项地列了出来,比如健身、旅游、自学英语和法语、弹钢琴、学画画和摄影,以及“高难度”的潜水、跳伞、开飞机,等等,同时还在每一项后面清楚地标注了预期时间、完成时间、预算、已有金额、进度,等等。

  老胡告诉记者,其实他的清单一共有100个目标,因此他给自己起的微博名也很简单直白,“@我的100个目标”。不过,由于目前“只想起来了63个”,所以从63条到97条,暂时还是空白,第98条写了个“旅游太空”,“我觉得这辈子能实现它,应该就是人生巅峰了”,第99条和第100条也是空白,“没准还有更值得挑战的,先留着位置。”

  开始努力

  练出了腹肌,还每天学一小时英语

  对于其他人眼中的佩服,他并不十分骄傲,“很多人也和我有一样的想法,只是“有钱没时间”或者“有时间没钱”,其实,只要一个人下定了决心,时间和钱全能挤出来。加上多年的积蓄、妻子的支持,帮他实现了很多梦想。

  “先从手边上能做的开始做。”老胡最先开始的,是健身。他身材偏瘦,最轻的时候只有60多公斤。刚开始卧推杠铃时,平常人能推个60多公斤,他却“连空杠铃都推不动”。然而不久后,他就发现了明显改变,不仅推杠铃达到了平均水平,同时他颇为自豪地表示,“虽然没有6块腹肌这么多,但腹肌是有了。”体重最重时,也升到了70多公斤。

  英语、读书、摄影、画画等,也同步开始。除了前段时间去美国耽搁了一阵,老胡至今都坚持每天学英语一小时,每周一还留下固定的读书时间。也正因为此,原本只有“哑巴英语”的老胡,这次在美国呆得十分顺利。

  疯狂之举

  到美国圆跳伞梦,高空差点出事故

  今年4月,在朋友的“牵线”下,老胡在美国亚利桑那州的一家跳伞中心报了名。今年国庆假期,加上10天的公休假,以及两个双休,他终于圆了自己从儿时就有的跳伞梦。一开始,老胡从4000米左右的高度跳,“落到地上大约需要55秒,这就给了跳伞者足够多的时间稳定姿势、开伞。”在跳了十几次后,为了训练学员应对紧急情况的能力,教练让他们从1000米的高度跳下去。“按理说,(从机舱)出来5秒就得开伞,如果10秒还不开就很危险了。”然而,因为一出机舱气流太大,老胡整个被吹了个轮翻。怕自己被缠到伞里,他硬是等了10秒多才开伞,好在平安落地,之后被教练狠狠训了一顿。越跳越兴奋的老胡又犯了个新手错误。他和同是新手的另一位学员想在空中“搞点花样”,结果因为技术不到位,两人以高速冲向了对方,“万一撞上了就惨了,好在擦肩而过。”落地后老胡又被教练狠训一顿。不过最终,他还是顺利拿到了跳伞A执照。他告诉记者,明年3月,他打算再去趟美国,考更高级别的执照。

    将本文转发至: