辣妈组团来应聘空姐 小鲜肉拼完学历拼能力

时间:2015-08-06 编辑:白金会

       8月4日南航在乌鲁木齐举行首届暑期乘务(安全)员招聘,本次招聘南航首次在疆尝试“妈妈招聘”新模式,对已婚已育的年轻妈妈将年龄放宽至30岁,为那些曾有过蓝天梦的年轻辣妈们开辟新的职业渠道。在蜿蜒曲折的应聘队伍中,除了抱着宝宝的辣妈外,少数民族和高学历应聘者也屡见不鲜,依然是一大看点。

  在今天的招聘活动中,首次出现了上百名年轻辣妈的身影。相比年轻女孩儿们的青春靓丽,“妈妈”们着装素雅,举手投足间更显成熟稳重。

  26岁的郭丹丹来自库尔勒,她的丈夫张岩斌专门开车赶了几百公里,就为了圆一次老婆的空姐梦。郭丹丹原来是一名列车乘务员,怀孕生子后为了照看宝宝,她便辞职在家,成为了一名全职太太。郭丹丹说,一直有这个飞上蓝天的梦想。现在宝宝可以断奶,加上这次南航放宽了限制之后,感觉一下又重新燃起希望,一定会好好把握,争取能够被选上。和郭丹丹一块儿“组团”从库尔勒赶来的,还有29岁张彤宣宇。她是张岩斌的同事,作为空军家庭的子女,她说这次赶来应聘就是为了圆次航空梦。

  “称心如意的工作不好找,有些时候连笔试机会都没有,能当空姐也是不错的选择。”28岁的曹艳华川大研究生在读时即已结婚,毕业后又怀孕生子,没有任何工作经验。这两年想出来找个工作,却发现近两年所学的英语专业就业形势很不好。看到南航的招聘信息后,曹艳华考虑到自己身高、年龄、学历等都符合要求,便想来试一试。在面试现场,笔者发现像曹艳华这样的高学历应聘者屡见不鲜,而在另外一组参加面试的应聘者中,甚至还出现了两位有留学经历的“小海龟”。她叫阿依米热,今年25岁,刚刚在法国巴黎学完法语回国,另一位谷荣光则是在俄罗斯刚学完俄语。问及前来应聘的缘由,阿依米热说一是对乘务员这份工作感兴趣,另外一方面就是可以留在家乡工作,语言和生活习惯都很方便,所以想来试一试。

  正如阿依米热所说,南航作为在疆最大的航企,确实吸引了不少少数民族应聘者。新疆现有47个民族在此聚居。其中维吾尔族在少数民族中占比最多,其他民族参与者的身影也不难找到。马良就是东乡族,东乡族主要聚居在甘肃省临夏回族自治州的东乡族自治县,少数散居在青海省、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区,是融合当地回、汉、蒙古族等逐渐形成的一个民族。马良出生在新疆,去年大学毕业后回到乌鲁木齐工作刚刚一年。前些日子辞职后,从同学那里听到南航在疆招聘的消息后,马良毫不犹豫就赶来报名了。马良说自己去年就有应聘的打算,但因为一些原因错过了。马良的家族里有亲人在航空公司做乘务员,知道这份工作其实很辛苦,他已经做好迎接挑战的准备。

  图:招聘花絮

图:应聘者准备入场 

  图:应聘者现场填写简历

  图:张岩斌、郭丹丹和宝宝的合影。张岩斌开了7个多小时车,就为了圆一次老婆的“空姐梦” 

    将本文转发至: