南航首次招聘“空嫂”辣妈命中率40%

时间:2015-08-06 编辑:白金会

     8月5日,南航在疆2015乘务(安全)员招聘第二轮面试正在紧张地进行着,从2300多人中遴选出的443名精英各具特长,在招聘现场用自信的微笑、从容的对答努力向评委展示着亲和力、英语能力等综合素质。百余名应聘辣妈中脱颖而出41人,对于首次招聘“空嫂”的南航,辣妈40%的命中率在空乘招聘中实属罕见。

名校毕业的“辣妈”争报“明珠之蓝”

  王丹是北京理工大学的高材生,已经毕业6年的她,曾在北京某知名房地产公司担任管理岗位,去年因结婚生子而辞职。现在孩子刚满6个月,正在到处求职的她在朋友圈看到南航招聘辣妈空姐的消息,立即买了机票赶到乌鲁木齐。她说:“毕业的时候错过了空姐这一行,本以为从此和‘飞天’无缘了,没想到南航开始招30岁以内的辣妈,我不能再错过机会。”据了解,像王丹这样的辣妈无论是学历、经历还是能力都普遍较高,大部分由国内重点名校毕业生、知名上市公司管理者、自行创业成功者等构成。而辣妈中拥有英语四六级证书、报考“明珠之蓝”精英乘务员的也不在少数。

具有服务经验的外航空姐更受青睐

  南航在疆招聘历来都能吸引众多其他航空公司的空乘参加,今年约有30多人都是有过乘务经验的“空姐”。年仅22岁的李晶自大一起就在北京某航空公司从事空中服务,今年刚毕业的她已经具备800小时以上的飞行经验。据南航工作人员介绍,这样的飞行经历很受面试官青睐,而李晶对自己也很有信心。这次专程飞回乌鲁木齐招聘现场,李晶说一是因为家在新疆,她更愿意离父母近一些,二是因为南航是新疆最大的航空公司,有最大的机队规模,能飞国际、国内、中短程等复杂航班、航线,对空姐能力是一种挑战,也是一种隐性福利。

警察兄弟上阵拼能力胸有成竹

  “我觉得空乘很考验个人能力,上次雷雨,遇到航班延误,天气一好转,南航的飞机先飞了,我觉得这和内部人员的沟通、协调以及空勤人员的充分准备很有关系。”21岁的赵志洋对空中服务有自己的见解。哥哥赵志钦毕业于湖南司法警官学校,做了两年警察,还是无法压制蠢蠢欲动的飞天梦。他说左手警察、右手空少,哪个都不想放弃。最终来到南航,希望能成为一名安全员,在天上行使警察职责,保卫家乡人民的安全。兄弟两人一同进入复试,父母也十分开心。

  像兄弟俩这样,有体能、有服务经验、有主持广播经验等与空中服务工作相关技能的应聘者约占复试人数的80%,南航在疆招聘工作人员张雯说:“有经验、有准备的应聘者更易入围。”

  从复试人群来看,此次乘务员年龄更趋于两极化,最小的报名者只有19岁,最大辣妈30岁;学历不断上走,研究生人数达30人之多,国内重点名校、国外知名高校毕业生40多人。

    将本文转发至: