2乘客停机坪等待登机抽烟被机场警方拘留

时间:2015-08-24 编辑:白金会

       记者从云南省公安厅民用机场公安局获悉,18日,有2名旅客乘坐摆渡车到停机坪等待登机时,竟在飞机旁边抽起了烟。机场护卫人员当场查获后,机场警方给予2人治安拘留5日的处罚。

  18日16时40分许,云南省公安厅民用机场公安局昆明长水国际机场航站区派出所接到指挥中心指令:MU9731次航班,长沙中转经停昆明至拉萨的飞机上,有旅客吸烟。航站区派出所和巡特警大队迅速组织警力赶往现场,到达飞机机位时,有2名吸烟旅客已被安检工作人员带离停机坪。

  经查,曹某(男、湖南籍贯)、王某某(男、湖南籍贯)系同行朋友关系。二人乘坐的是MU9731航班。当天,他们乘坐摆渡车至飞机停放的机位,等待登机期间,曹某拿出随身携带的火柴与王某某各自拿出携带的香烟在飞机旁边吸烟。后有另外两名旅客向两人借火柴点烟,并在吸完烟后登机。曹某与王某某被巡查的机场护卫部工作人员发现并移交给机场安检工作人员带离停机坪,之后移交给公安机关。

  民警随后上机走访机上旅客、机组人员、现场护卫部工作人员,均无法辨认出另外2名吸烟旅客或其他参与吸烟的旅客。经对曹某等2人询问,也无法指认。随后该航班机长报请有关部门进行2次安检,航站区派出所配合,未检查出与本案有关人员和违禁物品。

  本案现场勘查过程中,发现烟蒂,以及燃烧过的火柴三枚;安检移交曹某随身携带的火柴一盒。由于曹某等2人的吸烟行为,造成航班延误1个小时50分。

  两人对以上事实供认不讳,依据《中华人民共和国治安处罚法》,警方对两人治安拘留5日。

    将本文转发至: