飞机上也能看阅兵!海外航班如何突破技术壁垒

时间:2015-09-06 编辑:白金会

    据中国之声《全球华语广播网》报道,9月3日,中国民航客机首次正式启动民航机载卫星电视直播接收系统,向机上乘客直播了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵实况,这一技术突破标志着中国民航客机上无法收看电视直播节目的历史结束。

  据悉,为实现民航机上的电视直播,国家新闻出版广电总局与中国民航局、中国国际航空股份有限公司、航广卫星网络公司等单位合作,经过一年的科研攻关和技术试验,突破一系列关键技术,研发出民航机载卫星电视直播接收服务系统等设备。

  借助这一技术,乘客在空中飞行期间,可以通过机上娱乐系统,使用平板电脑等手持终端设备在机舱内实时收看中国中星9号直播卫星上多套中央和省级卫视节目。

  据研发人员介绍,与国际先进空中互联网技术相比,空中社交电视平台具有低成本、可运营的优势,未来有望并发100路以上直播电视频道,同时可提供100Mbps以上的互联网带宽,满足全舱旅客同时在线,实现与家庭客厅同感的收看电视及互联网体验。

  我们放眼海外,看看其他国家的航班是否有电视直播系统?能看到哪些直播节目?飞机上的互联网收看体验如何?据了解,全世界范围内大约有德国汉莎、阿联酋、卡塔尔、土耳其等九家国际航空公司配置过相关电视直播系统,但仅限于长途飞行的大型客机。

  由于技术壁垒,直播的频道越多,需要资金投入就越大。俄罗斯圣彼得堡大学的留学生张舜衡对此曾有过研究,据他观察:

  张舜衡:卡塔尔航空等中东地区的航空公司,凭借雄厚的资金实力,采用EXTV技术提供大约八套电视直播节目,但是由于长途飞行的旅客来自各个国家,大部分人的母语并非英文,这也给频道和节目的语言选择,出了很多的难题,经过时间测试,各家航空公司,都不约而同地播放体育节目,因为即使听不懂解说,各国体育狂热爱好者都能对节目保持高度的关注,以德国汉莎航空公司为例,航空公司与国际足协以及英文电视直播频道体育24台签署合作协议,旅客们可在座椅前端安置的个人显示屏或比如笔记本电脑、平板电脑、智能手机观看体育节目,节目全部都是欧美关注度很高的赛事,比如世界杯、德国足球甲级联赛、英格兰足球超级联赛、一级方程式塞车、高尔夫球特定公开赛等。

  接下来,我们再具体了解一下英国的情况。英国通信管理局在去年年初曾针对航空公司和其他交通运营组织发布了一项新计划,可使用基于卫星连接的名为“地球站”的设备,令飞机、轮船、火车等长途交通工具之上的网络连接速度比目前的速度最多快出10倍。

  全球华语广播网英国观察员侯颖:早前的《英国邮报》报道,英国航空公司宣布,旅客有望在未来两三年内,告别无网络状态,享受到飞行途中的高速Wifi服务,英国航空公司,联合国际海事卫星组织,正在共同开发航空领域稳定高速的网络信号,预计在三年内覆盖英国境内的全部航线,并在未来实现整个欧洲的高速Wifi全覆盖,此外该组织还会在地面架设一个由300个机站组成的信号网,使用户在飞行途中,也能享受到和在家中一样快捷稳定且实惠的4G网络,而完成整个覆盖计划,将花费两亿七千万英镑。

  英国飞机上的4G网络全覆盖需要三年的时间,让英国民众翘首以待,毕竟漫长的飞行需要更多打发时间方式。此外,侯颖还和我们分享了她在美国期间的飞行经历,巴西世界杯的比赛在飞机上实时播放,不得不让人们感叹科技的魅力。

  候颖:我在英国的航班上,并没有看到过直播,但是在2014年的世界杯期间在美国境内飞行途中,却看到了一场足球直播,之后在新闻中了解到,2014年世界杯的所有64场比赛将首次全部在飞机上进行直播,这让乘坐飞机的旅客能在第一时间了解到世界杯的最新信息,这在历史上还是第一次,这个开创性的想法使在飞机上的乘客也能够观看来自巴西的最新世界杯信息,乘客们因此不会担心飞行中错过了自己国家球队的比赛,这次飞机上的世界杯直播在九家航空公司上进行,包括汉莎航空、阿联酋航空、阿提哈德航空以及土耳其航空等等。

  最后我们来看澳大利亚。全球华语广播网澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚航班上的影音娱乐系统还是比较传统的,像是电视直播等等的一系列新的科技系统还没有在客机上普及,至于飞机上的上网业务,有些航空公司也是开了关,关了开,当然了,这可能是和澳大利亚人的生活习惯有关。

  胡方:比如说在2012年的时候,澳大利亚航空公司在已经开通了互联网服务的A380客机上又把这个服务给取消掉了,理由除了这项业务需要收费,而且收费不便宜以外,还有很多乘客反映他们能宁可在飞机上睡睡觉,而不愿意再继续浏览网页,虽然很多澳大利亚的航空公司在添置新的影音娱乐方面是不遗余力,比如在去年的时候,就有航空公司为部分的航班乘客添置可以借来使用的平板电脑,但是实际上大多数澳大利亚乘客在坐飞机的时候,使用飞机上的影音娱乐系统,或者其他的便携设施的比例并不高,有一些乘客更倾向于在飞机上有一顿不错的飞机餐,而还有很多乘客会习惯上飞机之前,带一本书在飞机上阅读,另外随着平板电脑普及很多人在澳大利亚现在上了飞机之后,甚至连影音系统都不打开,耳机也不问乘务人员要,因为自己平板电脑里的内容远远丰富过飞机上提供的内容。

    将本文转发至: