飞行员缺口巨大 看他们成长经历及薪酬构成

时间:2015-09-17 编辑:白金会

    随着未来国内对于低空领域的开放、私人飞机的广泛应用,飞行员行业还会有越来越大的人才缺口。据预测,至2035年,中国需要培养约50万名民航飞行员才能满足市场需求,目前的几千名飞行员还仅仅是杯水车薪。

  一、中国民用飞行员分类

  (1)通航飞行员:通航执行的是国家CCAR91部标准,说得更直接就是除了有偿运输之外的所有领域,比如农业播种机,警用直升机,低空航拍飞机,作业高度一般不会超过1万英尺,有直升机和固定翼两种分类。

  (2)民航飞行员:民航执行国家CCAR121部标准,就是大型运输机,有偿载人载物,不过无论从体检还是学历都比91部要高很多,课程方面会多一个高性能(就是大家常说的喷气飞机),作业高度1万-3万英尺,只有固定翼。

  (3)商务机飞行员:商务航空执行国家CCAR135部标准,介于91与121之间,要学高性能,体检会比121部松,只有固定翼。

  飞行员驾照:

  飞行员驾照培训有“私照”和“商照”之分。所谓“私照”,是指私人来学习飞机驾驶,只能开自己的飞机,不能去驾驶获得报酬的运营飞机。而“商照”,则可以驾驶运营飞机,只有拿到“私照”后,才能学习“商照”。目前全国仅有1000多人拥有直升机驾照,其中拥有“商照”的只有300多人,再拥有飞行教员执照的人就屈指可数了。

  国内航空公司飞行员的来源主要有三个:一是每年委托民航飞行学院培训飞行员;二是军转民;三是招收外籍飞行员,而委托培训是航空公司招收飞行员的主要方式。

  飞行员的薪酬主要是三大块,即基本工资、飞行小时费、各类补贴及年终奖等,这三大块不仅同飞行级别有关,还同机型、航线有关。目前,国内飞行员的基本工资是每月1.2万-1.5万,如果再加上飞行小时费,收入就相当可观了。按照飞行类型不同,小时费也不尽相同,普通的训练飞行一小时多在180元,而如果是航拍、农药喷洒等飞行每小时最高的可达到780-1000元不等。

  飞行员的成长经历大致可分为九个阶段:观察员(SS)、全程右座(FR)、第一阶段副驾驶(F1)、第二阶段副驾驶(F2)、第三阶段副驾驶(F3)、第四阶段副驾驶(F4)、左座副驾驶(FL)、机长(C)和飞行教员(I)。(小圈注:各公司副驾驶分级方式略有不同)

  至此,一个人才能“变身”为飞行员,而这个“变身”的过程,一般来讲,约需5至7年的时间。而一名飞行学员要成长为一个成熟的机长,大概需要至少五年的时间。

    将本文转发至: