我国航空文化的发展必须要根植于青少年

时间:2015-09-17 编辑:白金会

   现今谈到航空文化,我国大众的普遍印象是比较生疏,与发达国家存在差距。然而事实上,我国航空文化起源于清代末年,几乎与世界同步,之后也涌现出了像冯如这样的航空名人,甚至在建国初期,还形成了航空文化的热潮。因此,我国航空文化并不是需要重建,而是面临如何有效推进其复兴进程的问题。

  曾经的繁荣

  时值贺龙元帅任国家体育运动委员会主任的时候,国家体委专门设立了国防体育协会,其中包括航海、航空、摩托驾驶、通讯等项目。目的是从青少年抓起,使学生了解热爱并积极参与这些活动,为国防建设培养储备人才。当时贺龙元帅曾期望,有生之年,要让中国每天有一万架小飞机在空中飞,那时候民航和空军就强大了。在贺龙元帅亲自关心支持下,我国除边疆和少数民族省份外,内陆省份都开设了航空运动学校,每年从应届高中毕业生中挑选学员,进行为期一年的飞行培训,为空军和民航输送飞行学员。

  我刚好成长在这个时期,有幸亲身经历了航空文化的繁盛阶段。当时,我在南昌八一小学读三年级,该校与前苏联一对口学校组织活动,口号是“你开大飞机,我把火箭驾”,一起用三合板做航模比赛,还在少先队员杂志刊登过。小学四年级的时候,学校还组织过伞塔跳伞,大约有几十米的高度,所以,这样的童年经历让我们这一代对航空从小就有所了解,并产生了兴趣和热爱。

  如今的梦想

  最近看到了教育部、公安部和解放军总政治部联合制定了军事飞行人才训练、管理制度,暨《空军青少年航空学校建设实施办法》,这让我联想到中国的航空文化终于回归了源头,从青少年人才培养开始发展壮大了。那么除了政策加持外,我国航空文化的复兴到底应该由谁来做,该怎么做,是我们作为业内人士应该积极思考并努力参与的问题。

  国家目前航空文化的助推源头主要有:民航科普基金会、航空运动管理中心、航空企业及各大媒体,虽然角度也多元,层面也广泛,但影响却很分散,效果也大都差强人意。这意味着,目前缺少一个有志于这项事业的牵头人出现,把这些分散的东西整合起来,形成模式化,进行深度推广。

  与政策导向一致,与国外成功经验相同的是,航空文化的发展必须要根植于青少年,开展包括航空知识的普及,航空体验设施的配置以及航空活动在内的多个项目,来渗透航空意识,建立航空观念。此外,我国也应该把航空人才培养作为职业教育,纳入人才战略发展规划。由此,未来5-10年,会有很多有实力的仁人志士加入航空文化建设中来,因为这是社会的需求。也会有很多企业的参与,因为这是最基础的工作,也是建立企业品牌影响力的关键,更会有越来越多航空精英的投入,因为他们对航空文化教育是人才培养的基础有最切身的体会,这样一来,我国的航空文化就不会再止步于断层,而是会一直得到良好的传承与发扬,我国的航空事业也不会再出现人才紧缺,而是会得以发展与繁荣!

    将本文转发至: