青岛2016年空军招飞10月16日开始

时间:2015-10-10 编辑:白金会

      想驾驶飞机蓝天翱翔的高中生注意了。近日,记者从青岛市招办获悉,2016年空军招飞初选将从下月16日开始,岛城将在平度、胶州和李沧设三个检测点,整个空军招飞选拔分为初选、复选、定选三个阶段。

  空军招飞10月16日开始

  近日,市招办下发通知,青岛市的2016年空军招飞初选工作将于10月16日开始。为确保青岛市2016年空军招飞工作顺利实施,10月21日市招办将会同空军招飞局济南选拔中心召开全市招飞工作动员会。而岛城的每个高中也将召开一次高三学生动员会、制作招飞宣传栏、悬挂招飞宣传横幅,组织好考生报名工作,全面配合空军招飞选拔中心做好初选检测工作。

  据悉,我市空军初选工作将分别安排在山东省平度市第一中学、山东省胶州市第四中学和青岛恒星科技学院三个检测站进行。

  考录后进空军航空大学

  空军招飞一般包括初选、复选和定选。复选通常是在2016年的2至3月份。高中生的空军招飞定选一般是在2016年6月下旬至7月下旬,地点是在北京。需要注意的是,空军招飞和民航招飞有所不同。空军招收的飞行学员将被送到位于长春市的中国人民解放军空军航空大学,学习航空飞行与指挥专业。

  另外,空军要求考生身高在165-185厘米之间,民航是170-183厘米之间;空军对考生的视力要求是每眼裸眼视力均在C字表0.8以上,而民航要求0.5以上。空军飞行员是空军部队建设的塔尖,飞行员通过培养将是空军部队的栋梁之才。民航飞行员将直接分配到航空公司。空军飞行员除享受军校学员待遇外,还享受航空飞行专业岗位津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。

  另外,空军招飞和军校招生也有所不同。空军招飞是每年9-10月份开始报名检测,而军队其他院校是第二年高考前后报名,高考结束后进行军检和面试。军队其他院校是按高考成绩录取,空军招飞对文化成绩有特别要求,高考成绩和数学、英语单科成绩必须达到空军规定的最低录取控制线(我省一般为本科一批线)。

    3名初中生尝鲜“飞天梦”

  记者了解到,空军招飞从2015年开始面向初中生进行招生,全国有16所高中被定为空军青少年航校。我省有两所高中,分别是济南的山东省实验中学和滨州市的山东省北镇中学。根据规定,有关省份开办的空军青少年航空教育实验班,面向本省范围内的应届初中毕业生招生,年龄在14-16周岁。实验班单列招生计划,依据初中学业水平考试成绩、综合素质评价情况和空军招飞机构的考查结果,综合评价,择优录取,保障公平,保证质量。

  记者了解到,北镇中学只面向于滨州生源招生,省实验中学面向除滨州外的山东其他地市招生。据悉,今年省实验中学共招收了103名立志航空事业的优秀学生。其中,青岛的三位初中毕业生有幸成为我省首批进入空军青少年航校学习的学生。他们分别是:青岛44中的王少璇、即墨省级高新技术产业开发区中学的罗延兴、即墨市店集中学的王秀文。

  空军青少年航空教育实验班,在完成国家规定课程学习的基础上,开展航空特色教育活动,主要由空军组织实施,内容包括国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等。航空实验班学生实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿。空军派驻管理干部,负责组织开展航空特色教育与训练,配合学校做好日常管理工作。对航空实验班学生,发放伙食费、被装和生活津贴。

  航空实验班毕业生高考志愿应当根据培养协议首先填报空军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。对招飞选拔检测合格的考生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。

    将本文转发至: