快递业:需要飞机更需要“三轮”

时间:2015-12-25 编辑:白金会

        几个月前圆通与波音签订的10多架货机大单震惊业界,中国邮政航空公司(简称邮航)随后与波音达成17架货机订单。“空军”实力最强的顺丰近日引进首架波音767-300型宽体全货机在新加坡交付,最大运载60吨,是波音757的两倍。

  随着快递行业服务时效和品质的升级需求,航空货运是快递企业发展的必然之路。尤其是邮政、顺丰、圆通在快递航空货运市场的“三国演义”加码升级,业界对快递业的关注几乎都集中到“空战”上。但是无论是自有飞机的航空件,还是包机或腹舱的航空货物,几乎都是依靠穿梭在大街小巷的三轮车送达收件人手里。对于快递企业而言,飞机是战略核武,三轮是服务末端。

  末端服务是快递价值的最终体现。如果说飞机是快递业发展的必然之路,三轮则是快递业发展的品质基石。寄件人和收件人感受快递服务最直接的环节是快递小哥的收派,最直观的体现是包裹怎样装进或取出三轮车,他们的“宝贝”是否被宝贝般呵护。

  “最后1公里”一直是快递服务的短板,一些企业在分拣、运输环节投入力度较大,但是在末端服务领域,低层次、低效率作业方式仍然常见,投递服务质量提升缓慢的问题仍然存在。国家邮政局每月发布邮政业消费者申诉情况的通告,投递服务问题一直排在消费者申诉快递业务首位,远远高于邮件延误等其他问题。

  快件延误一天两天派送远比“使劲敲门,把一家4口全都吵醒”更容易让普通消费者接受;提前打电话让收件人下楼去取,也远好过“未经允许,直接把包裹放在门口”;尽管多收两三元运费,也远好过“叫了三天都不来”。

  日前,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》发布,要求快递企业大幅提升自主航空运输能力,鼓励快递企业组建自营航空货运公司,各家的军备竞赛成为“积极响应国家政策号召”。而备受期待的《快递条例》草案对电动三轮车合法化问题悬而未决,快递电动三轮车标准也迟迟不能出台,进社区、进校园等难题待解。

  对于快递企业而言,需要飞机更需要“三轮”。对于快递产业而言,需要政策号召更需要符合实际的“细则”,才能使这匹经济“黑马”变“骏马”!

    将本文转发至: