一名乘务员分享一场命中注定的美丽意外

时间:2016-03-29 编辑:白金会

       常听人说时间是良药,我深以为然。

  成为一名乘务员是命中注定还是美丽意外,我也在等时间的答案。三年时间,新人旧人,职位变化物是人非,我眼中所见心中所思与从前大相径庭。

  青葱年少的时候,我在去往伦敦的飞机上遇见了一个去求学的女生,她坐在出口座位,而我恰好是门边的小新乘,干完了活盼到快落地早早坐下歇息了。彼时正发着呆,我对面的年轻姑娘开了口,她问一个需要转坐火车到达的地方在哪,我不知道,由此聊了开去。她说羡慕我们能经常去各个不同的地方,羡慕我们每个人穿制服化妆还有脸上灿烂的笑,同时也表示觉得我们甚是辛苦,她很钦佩。我不好意思地笑,说我羡慕她,能去国外留学,她却突然认真地对我说我也可以,我说我舍不得这份让我安身立命的工作,未来太多未知,而我必须养活自己,靠自己的双手活的有些骨气。她了然的笑笑,说起她自己,原来她在银行工作,因为人事复还有那微薄的工资断了念想,毅然决然辞了职追梦去了。我打心眼里有些佩服,估摸着也是有些家底的才能说走就走,她却告诉她的家境并不富裕,她存了两年的钱也只够她去英国三个月的开销,但是没关系,她会去打工养活自己,到时候总有办法。你看,又是一个向时间索要答案的姑娘。

   旁边的阿姨听完笑了,她说你们年轻人呐就是这样,吃不了苦做事又没个长远计划,就凭自己一时好恶,还是经历的太少啊。我有些不同意,我眼前的女生似乎有些委屈,反驳说有些苦吃得而有些苦吃不得也不该吃,说为了一个编制多少人挤破头互相暗地使绊子,她也是心灰意冷又加上确实梦想读研才这么做。阿姨说梦想和现实是两回事情,是啊,我从前不也认为我会做一个写字楼的白领吗。阿姨说她觉得银行工作多好,朝九晚五还有双休,女孩子做这个太合适了,也好嫁人。我不禁莞尔,那我估计在她眼里得孤独终老了吧。女生说她就想趁着还年轻来得及,再学一学看一看,就算所有人都觉得不值得她也不后悔,说着说着飞机就要落地了。匆匆打过招呼,女生奔向她的梦,阿姨跟着导游奔向她的旅途,而我也准备稍作休息迎接下一拨新的客人。在这斗转星移的三年间,我时常问自己,我想要什么,是要升职加薪还是要另辟蹊径?

   都不是。

   我听到高位者的感慨,乘务长的艰辛可见一斑,没日没夜的四段和带不完的徒弟,还有后面不省事的小新乘,我有些怕,我羡慕云淡风轻飞鸟投林,不想蝇营狗苟虚与委蛇。想另谋出路又觉得实非明智之举,颇为制肘。可一转念,到底还是无事可想的,就如同那女生与阿姨,人各有命天地自知,是远渡求学还是安于一方,是不管受何待遇多少委屈都从一而终还是因着血性气节愤而离开,时间总会给你给我们一个答案。

   从前稚嫩的我,因为打翻一碗汤一杯水哭泣的我,因为连着几天四段而累倒下的我,也随着时间流逝远去了。我怀念却不想回到从前,这变化了的我,不再软弱和哭泣的我,做事越来越得心应手的我,便是时间给予的答案,我这三年的答案。

   所以啊,着急什么呢,你将拥有的,或许是一笔巨大财富,你现在失去的或许只是蝇头小利,我们且定定心心,笑着向前,那些非议那些责骂留在身后,让最好的自己看见最好的答案。

    将本文转发至: