“无人机时代”时代的来临将是日本的灾难?

时间:2016-07-04 编辑:白金会

  在美国,将小型无人飞机用于商业用途的趋势开始扩大。日经中文网也有过报道,美国联邦航空管理局(FAA)将于年内批准用于电影拍摄等的无人机投入使用,此外还将发布包括其他用途在内的综合性规定。

  “这是第2个开放天空协议”,美国彭博新闻社旗下的《商业周刊》杂志给出了如此评价。

  所谓开放天空协议(openskyagreement),指的是1980年代美国政府在与各国的航空谈判中作为基础的国家战略,内容是弱化(或取消)政府对航线开通的限制,允许航空公司自由开通国际航线。美国的航空公司借此增加了运营网络并提高了旅客运输能力,逐渐打造成为所谓的“超级承运人(Mega-carrier)”

  好莱将使用无人机拍摄电影

  “无人空运时代”将到来

  如果“第2个开放天空协议”得以实施,那么无论是商业舞台还是从事各项业务的主力军或许都将在我们的身边诞生。也就是说主力军可能已不仅是航空公司,而是从事各行各业的企业或个人。

  美国亚马逊或将成为这样一个象征。该公司2013年在美国电视节目中公开了利用小型无人直升机“八爪直升机(octocopter)”实现货物运输及配送的构想,一度成为热门话题。

  其意图是减少配送车辆,实现降低人工费、缩短运输时间。据亚马逊表示,在网络购物之际,要求当日以及次日送货的人正在迅速增加。但在大城市,由于交通拥堵情况加剧而难以及时送货,使用成本较高的摩托车进行配送的情况正在增加。

  于是,八爪直升机应运而生。由于希望尽快摆脱拥堵的地面交通,亚马逊对美国联邦航空管理局展开了游说活动,以推动第2个开放天空协议的出台。与此同时还开始收购机器人开发领域的创业型企业,准备全面应对“无人空运时代”。

世界将迎来无人空运时代

  降低配送成本是亚马逊首席执行官(CEO)杰夫·贝索斯此前就强调的“最后1英里战役”的主题。据英国媒体报道,亚马逊近年来围绕涨工资相继发生了员工罢工,以美国以及业务规模巨大、仅次于美国的德国为开端,围绕配送而产生的问题将逐步扩大至全球范围。

  从使用陆上行驶的汽车到在空中飞行的“快递员”。明确地说,在不使用汽车的情况下实现送货的趋势在日本也开始兴起。日本物流行业目前面临严重的人手不足,因运输成本上升而改用铁路运输的趋势在食品行业间等已经出现。而便利店行业已经开始提供一项服务——将快递企业的快件寄存在便利店,然后让收件人自己来取件或由店长和店员等步行送至附近收件人家中。

  从电影拍摄到宣传活动、从田间农活到快递配送。据说,美国在不远的将来,将有约7500架无人机为执行商业目而在空中飞行。假设“美国的今天将反映10年后的日本”这一说法准确的话,那么日本的物流和运输产业或许也有必要着眼被空运替代的时代,制定相应的经营战略。

  日本最后的产业堡垒面临挑战

  另外,对于汽车产业来说,还应注意另一个动向。那就是谷歌的自动驾驶汽车。

    将本文转发至: