安徽首批私人直升机学员:戴眼镜也能学飞

时间:2016-07-04 编辑:白金会

  “普通人也能学开飞机?”提到飞行员,很多人觉得遥不可及。其实,只要你体检合格,初中以上文化水平,经过正规的飞行培训,就能拿到私人飞机驾照。安徽省首家私人直升机驾驶培训班在骆岗机场开班已有2个多月了。首批报名的学员在经过理论课学习后,本月即将迎来上天试飞。是谁在学习开直升机?他们都学些什么?如今学得怎么样?

  戴眼镜也能开飞机

  昨(10)天下午,记者来到位于骆岗机场的一处直升机驾照培训点,航站楼西侧的一座三层小楼就是学员们上理论课的地方。再往里走,一间大型机库中停放着三架直升机,其中一架是可容纳四人的美国产的罗宾逊R44四座活塞式直升机,另外两架是体形稍小的两人座的施瓦泽300C。

学员正在学习飞机驾驶

  老骆岗机场的场地并不大,四周都是物流公司和驾校。

  不过飞行教练小颜告诉记者,由于直升机是垂直起降,培训点占地仅需5亩就足够了。“待直升机起飞后,空域半径则将达到10公里左右。培训期间,学员们还将在老骆岗机场和九华山机场间进行航程不少于90公里的转场飞行。

  理论课的学习就在一间小型的多媒体教室内进行,由于大多数企业家学员时间紧张,目前上课的仅有5名”90后“学员。”眼睛近视能开飞机啊?“记者发现有两名学员都戴有眼镜。小颜告诉记者,与学汽车驾照一样,矫正视力在1.0以上的轻度近视也可以开飞机,当然高血压和冠心病是不可以学习的。

  理论课有时能救命

  ”有人认为开飞机主要是实践,理论课不重要,这可完全错了,有时候理论课上学到的东西,在空中能救你一命呢。“

  邓荣岳是直升机私照理论课的教练,他表示,在学员希望开着飞机飞上朝思暮想的蓝天之前,必须在看似枯燥的课堂里学够82个学时。

理论课上学到的东西,在空中能救你一命。

  邓荣岳说,理论课可谓包罗万象,”有航空法规、气象学、生理学,等等,还要学习空中领航学,了解风速、风向、电台使用、学习飞行原理。“邓荣岳一口气说得停不下来,他告诉记者,这些理论课绝对不是仅仅应付考试,而是真正能发挥作用,”比如发动机如果在空中出了问题,没用了,你从理论课上会了解到,如何通过飞机自转着落,让你安全落地。“

  邓荣岳是湖北人,在中国民航大学拿到了理论教员的执照,”自从国家2010年出台了相关政策后,通用航空越来越热,到2015年,会迎来一个爆炸性的增长,所以未来需要大量的飞行员。“面对目前的学员,作为教练的邓荣岳还是很满意的,”他们学习很认真,开飞机一定要认真谨慎,这样的态度就很好。再过一段时间,他们就能去参加理论考试了,过关后就能真正地上机训练。“

    将本文转发至: