揭开民航飞行员招飞体检之路的神秘面纱

时间:2016-07-04 编辑:白金会

  2013年12月,在中国民航飞行学院(以下简称“中飞院”)医院下属的航空医学鉴定中心,来自成都的小姚坐到了一把特制的“转椅”上。在体检医生的指导下,他闭上眼睛,头靠着椅背上的头托。

  简单的嘱咐之后,体检医生启动按钮,转椅开始以2秒/圈的速度匀速转动起来。而此时小姚的心情,和儿时坐旋转木马的心情大不一样,因为这关乎他多年的“飞天梦”。从小喜欢体育运动、长得阳光帅气的他,从上初中开始,就立志当一名飞行员。为了这个梦想,他一直准备着。

  在医生的要求下,小姚头部分别偏向3个不同方向,每个方向转动6圈。一套“翻江倒海”的转动下来,小姚离开“转椅”时显得很平稳。

飞行员旋转测试

  “有准备,不害怕。刚开始感觉人要被甩出去了,接下来就好了。”从“转椅”上起来,小姚轻松地笑着对笔者说。

  这是中飞院招飞体检现场的一幕。飞行员是外人眼中的 “天之骄子”,而招飞体检则是成为“天之骄子”需要跨过的第一道关口。像小姚一样怀揣着“飞天梦”,跃跃欲试叩响“蓝天门”的少男少女们,他们需要跨越的体检关口,远不只前文中提到的那把小小的“转椅”。

  飞行员一生的“体检闯关”,将伴随他们入职前乃至整个职业生涯。这包括飞行学员医学选拔、定期体检、不定期体检等。

  医学选拔:“冲上云霄”的头道关口

  所谓的飞行学员医学选拔,是指通过医学检查,选拔身心符合标准的“苗子”进入民航飞行学院学习飞行。选拔主要围绕身体素质和心理素质进行。考生必须通过眼科、内外科、耳鼻喉科3大项100多个小项的全面检查。而这些检查项目实行的都是单项检查淘汰制,只要有一项检测项目不合格,整个检查即面临“终结”。

  文章开始时的场景是小姚参加的第二轮医学选拔中的其中一项检查。早在一个月前,小姚参加了首轮体检。这对于“有备而来”的小姚来说简直是“小菜一碟”,他轻松地过关了。可是在小姚看来“小菜一碟”的这次首轮体检,全部考生的合格率只有30%~40%。

  而文章开始时提到的第二轮医学选拔,相比首轮体检而言,严格了很多。除了文中提及的“转椅”项目检查前庭神经之外,还通过散瞳,排查眼底疾病,以及病史询问和耳鼻喉科、口腔科、外科、皮肤科、内科、神经精神科、特诊科检查等。

飞行员体检测试

  其中,在外科体检项目中,诸如脊柱侧弯的淘汰率也不低。这并不是说此类考生身体不健康,而是不适合飞行。如果飞行员的脊柱侧弯,在飞机降落时,其脊柱或将无法承受巨大的加速度。这次检查一般要持续1天~2天,合格率最高只有30%。

  2014年7月,接受笔者跟踪采访的小姚从成都发来喜讯:高考成绩高出四川省一本分数线50多分。之后,小姚顺利通过了高考后的又一次体检复查,成功地迎来了医学选拔的最后一关。

  谈及通过体检的成功经验,小姚说得最多的还是“准备”。这样的“准备”包括,平时保护好视力和听力;少参加对抗性的体育运动,即使参加,也要小心保护好自己不受伤。

    将本文转发至: