飞行员心理大揭秘:积重心理和期盼心理

时间:2016-07-04 编辑:白金会

  所谓“积重心理”,就是人思想上背着包袱,这可能导致决策失误。对于飞行员日常的航线运行而言,一个常常发生的情况,就是飞机延误。或许是天气不好、或许是机械原因、或许仅仅是空管的流量控制,飞机的延误是飞行员不得不面对的一个沉重事实。

  飞机延误以后,时间白白损失且没有拿到一分钱工资,飞行员普遍会感到失落并产生负面情绪。一个有正常逻辑的机器人在作出选择的时候绝不会考虑已经付出且不可挽回的成本。而作为一个拥有正常情感的人,为了挽回损失的时间,使之前的付出不再显得那么毫无价值,飞行员往往会选择使用各种办法赶时间,也就是受到所谓的“积重心理”的影响。这倒并不是因为飞行员的心理素质都很差,而是因为“不吃亏”的心态是人类的本性之一。在你确定了你吃了一个亏之后(在这里指的是飞机延误导致的时间耗费),它就会在你的大脑中萦绕不去;当你再次想到它的时候,你会发现它比之前更加沉重。然而在过后的选择中抱着这点不放,你必将面临吃更大的亏的风险!

飞机延误同样影响驾驶员的心情

  飞行员在白费了时间以后,会试着采用多种方式来弥补。比如启动发动机前后,副驾驶会因为赶时间,而在未经机长证实的情况下,以令机长眼花缭乱的极快速度完成自己的动作,并以迅雷不及掩耳盗铃之势完成检查单。而机长在此时也往往会因为赶时间而疏于对这些动作的交叉检查。他们或许试图跟上副驾驶的节奏来完成检查单,但是一旦他们发现完全跟不上的时候,为了赶时间,他们大多会选择继续下一步的程序和检查单,而不太可能选择重来。这就是“积重心理”在航班运行中可能带来的第一个风险。

  在机务推飞机的时候,为了赶时间,有的机长会要求边推边启动,确实也有些公司或者机场的程序允许这么做。可事不凑巧,今天的机务说按照他们的规定不允许这么做。可偏偏因为无线电的干扰,机长没有听清楚这个回答,误以为可以启动,于是便自行开始启动发动机。如果这时候恰恰有哪个倒霉蛋机务正站在发动机的前面,他的下场是可想而知的。这可谓“积重心理”可能带来的第二个风险。

  而对于不用推飞机的远机位,有的机长甚至会选择刚刚启动好一台发动机就开始滑行。虽然这样确实可以快一点点,而且仅仅靠单发滑行也确实不会给飞机带来任何损伤,但这并不是被中国民航所允许的。第三个风险就这样一下子产生了。

  然后飞机滑到了跑道头,塔台直接给出了起飞许可,机长很高兴,还没进跑道、机身与跑道呈90度夹角的时候就把油门一把推到了40以上。刚一转过来、还没对正,就按下TOGA起飞。这可以说是第四个风险。

飞行员的心情与飞机安全密切相关

  然后飞机起飞了,机长一路大速度赶时间,只要不超过340、只要不超过。82都没事。殊不知一个颠簸袭来,特别是飞在一个很高的高度层时候,你就真超速了。“积重心理”就这样成为了第五个风险源。

  凡此种种,都是“积重心理”在航班运行中可能带来的风险,笔者就不继续一一列举了。也许这些风险会导致差错甚至事故,也许危机因为某些原因被避免了。不过即使是被避免了,也会助长飞行员在下次遇到延误的时候继续采用这些方式的谬误心态。而且你之后延误的次数越多,铤而走险并侥幸成功的次数越多,采用这些有风险的方式的信念就更加地根深蒂固,而你离最终真正发生事故的那一次就越来越近!这样的积重难返,不啻为另一种形式的“积重心理”。

    将本文转发至: