云南楚雄州投资12亿 未来将建5座通用机场

时间:2016-07-04 编辑:白金会

  12日上午,楚雄州第十一届人民代表大会第六次会议开幕,代州长杨斌在政府工作报告中提出:积极推进楚雄机场项目前期工作,力争建设5座通用机场。记者在《楚雄州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》中看到,“十三五”期间,将加快推进楚雄支线机场项目前期工作,争取纳入上级规划给予支持建设。抓紧推进纳入滇中城市经济圈一体化发展规划的元谋、禄丰两座通用机场前期工作,争取将大姚、永仁、双柏等通用机场列入省“十三五”规划,“十三五”力争建设5座通用机场。

资料图:支线机场

  记者从楚雄州发改委获悉,楚雄机场建设项目4C级民用支线机场,1条跑道,1条垂直联络道,1个停机坪,估算总投资18亿元,近期目标(2020年)机场旅客吞吐量为30万人次左右。楚雄机场项目协调办与中国民航机场建设集团公司西南分公司、中国民航西南地区空中交通管理局就《楚雄机场项目选址报告》、《飞行程序设计报告》、《通讯导航及气象技术分析报告》等合同事宜已谈妥。目前,《楚雄机场项目选址阶段飞行程序设计报告》初稿已完成。根据此前报道,中国民航机场建设集团公司西南分公司、中国民航西南地区空中交通管理局到楚雄进行实地勘察,根据初步研究,将原定的3个预选场址:牟定罗平关、楚雄市杨旧村、白沙哨,重新进行了调整——牟定县凤屯镇罗平关,楚雄市子午镇白沙哨、杨家村。

  记者在楚雄州《100个重点前期工作项目计划建议表》看到,楚雄支线机场建设项目建设起止年限为2018年~2020年,今年前期工作目标为“完成项目选址”。种种信息显示,楚雄州正在一步步实现自己的机场梦。

资料图:通用机场

  而5座通用机场,是在元谋、永仁、禄丰、大姚和双柏5个县,估算总投资12亿元。资料显示,元谋县通用机场项目将建设一类通用机场,建设起止年限为2016年~2017年,总投资为3亿元,今年前期工作目标为“完成前期工作并具备开工条件”。此前有媒体报道称,南华县的通用航空机场项目选址拟定在南华县龙川镇罗家屯社区,距离龙川镇政府所在地5公里,计划于2016年5月开工建设,2018年国庆节前投入运营。

  助读

  支线机场

  设计目标年旅客吞吐量小于50万人次(含),主要起降短程飞机,规划的直达航班一般在800~1500公里范围内。

  通用机场

  指专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。通用航空机场属于民用航空机场的一类,民用航空机场包括通用航空机场和民用运输机场。通用航空机场是专门承担除旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。

    将本文转发至: