飞机机舱内为什么不能使用电子类产品?

时间:2016-07-04 编辑:白金会

  在飞机上,使用中的一些电子装置,特别是会发射电磁波的用品,将干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,也会影响飞机与地面的无线信号联系,尤其在飞机起飞下降时干扰更大,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果,是威胁飞行安全的隐形“杀手”。

  以移动电话为例:移动电话不仅在拨打或接听过程中会发射电磁波信号,在待机状态下也在不停地和地面基站联系,虽然每次发射信号的时间很短,但具有很强的连续性。飞机在平稳飞行时,距地面6000米至12000米,此时手机接收不到信号,无法使用,在起飞和降落过程中,手机才有可能与地面基站取得联系,但此时干扰导航系统产生的后果最为严重。

  在《中华人民共和国民用航空法》第88条中,对旅客在机上使用便携式电子装置做出了限制,并在第200条中做出了对违反者予以治安管理处罚,乃至刑事处罚的规定。各航空公司在机上广播词中亦加入了要求旅客在飞机上关闭随身携带的便携式电子装置电源的内容,飞机上禁止使用的电子装置有:手机、寻呼机、游戏机遥控器、业余无线电接收机、笔记本电脑、CD唱机等。当乘客踏上飞机时,别忽略了国家的相关法规,尤其涉及到自己和他人生命安全,不妨检查一下,有没有关掉手机、呼机、游戏机等。

    将本文转发至: