想飞天不容易:怎样成为一名合格的飞行员

时间:2016-07-04 编辑:白金会

  具备了航空器和飞行环境,还需要有人去驾驶这些航空器。通用航空领域的一个重要部分是驾驶员培训,培养有志者成为飞机驾驶员。在以往一般人的心目中,想成为飞行员,那是一件花费昂贵要求极高的事情。但随着航空活动的普及,实现当一名飞机驾驶员的梦想将不会太困难。

  国际上通常把飞机驾驶员分成五个等级即:飞行驾驶学员、初级驾驶员、商业飞行驾驶员、飞行教员、航线飞行驾驶员。每升高一个等级对驾驶员的知识、技能、身体及心理素质都有更高的要求。这些要求的标准在我国民航条例第61部(ccAR61)中都有详细规定。由此可见,想成为一名在航空公司工作、飞航班的飞机驾驶员是很不容易的。除了对身体健康和心理素质有极严格的要求外,学习者还必须逐级通过考核,积累起高超的操作技能和飞行经验。前后大约需要认真学习10年左右。因为在空中执行航班任务的驾驶员,他的技术水平和经验是直接关系到旅客能否得到安全飞行的重要保证。

  第一批自费飞行员

  与航线驾驶员相比,学习做一名通用航空的初级驾驶员就简单多了。可以先到某个飞行学校的培训部门去报名,申请的目的就是接受初级驾驶员培训。学校对初级驾驶员学习者有四方面的要求:

  第一项是对学员身体和心理健康水平的检查和测试,除了例行检查外,特别对平衡能力、视力等有较高标准,如学员不能是色盲色弱,且矫正视力必须达到1.2等。在心理方面要测试记忆力、反应能力、感知的判断力等。体格检查每两年还要复查一次,心理素质也要经过训练不断提高。总之一般健康人大多能达到这一级的基本要求。

  中国最美女飞行员

  第二项是对基本知识的要求。学员在培训部要学习航空基本知识、气象基本知识、空气动力学的基本理论、飞行原理,掌握目视飞行规则、民用航空条例规程的有关部分内容。

  第三项是技能部分。要能对即将使用的航空器完成各项飞行前的检查,能在机场和飞行区的航线飞行,对地面障碍物的规避飞行,不同情况下的起飞着陆,城市上空飞行,紧急情况处理等。

  中国空机战斗机飞行员

  第四项是飞行经验。学员在培训期间,至少要接受20小时有教练陪同的带飞训练,还要有20小时的单独飞行经验才行。

  这些飞行学校在培训初级驾驶员时,所安排的课程及训练科目不一定完全雷同,培训时间大约为25—40周。但结业后必须通过民航当局指定机构的考试,学员才能拿到初级飞行驾驶执照。他只限于驾驶小型的通用航空器,从事个体飞行作业,不能搭载乘客。学员如果有志于进一步发展提高自己的飞行技能,就必须参加高一级的商业飞行员培训。通过这一等级的执照考试后,就可以驾驶能搭载乘客且吨位较大的飞机做较长时间的仪表飞行了。这段学习时间大约耗时3~4年。在商业飞行员的基础上,如能进入航空公司工作,再接受数年的专业培训并取得足够的飞行经验,通过理论及技术的严格考核并取得驾驶执照后,学员就能成为一名航线飞行员。航线上飞行的飞机吨位都较大,一般飞行学校都没有能力培训这样的学员,所以航线飞行员都是由航空公司自己组织培训的。

    将本文转发至: