飞行员体检合格证书如何获取?

时间:2017-01-04 编辑:白金会

   飞行驾驶员必须获得民航局颁发的飞行执照和体检合格证才能合法飞行。航空人员体检鉴定对于广大航空人员和航空爱好者似乎一直披着神秘的面纱,认为医学标准非常严格,程序非常复杂。
  体检合格证种类对于飞行驾驶员体检合格证分为两类,Ⅰ级体检合格证和Ⅱ级体检合格证。Ⅰ级体检合格证适用于航线运输驾驶员、飞机和旋翼机商用驾驶员和Ⅱ级体检合格证;Ⅱ级体检合格证适用于初级飞机、滑翔机和轻于空气的航空器商用驾驶员和私用驾驶员。在CCAR-67FS-R1中,Ⅱ级体检合格证相对于Ⅰ级体检合格证,其医学标准相对宽松一点。
  在我国,体检鉴定机构和民航地区管理局一般不接受个人申请,个人可委托航空公司、飞行学校或飞行俱乐部(具体可咨询AOPA工作人员)向地区管理局航卫部门申请体检鉴定,地区管理局根据公司申请安排到相应具有资格的体检鉴定机构进行体检鉴定,公司根据地区管理局的批复与体检鉴定机构联系安排时间和地点,飞行学员然后上站体检,接受内科、外科、眼科、耳鼻喉科的检查和相关辅助检查,公司根据体检鉴定机构的鉴定结论到地区管理局办理体检合格证。
  在我国共有13个体检鉴定机构具有航空人员体检鉴定的资格,他们分别是:
  北京3个:中国民用航空总局民用航空医学中心体检部/民航总医院、中国国际航空股份有限公司门诊部、中国民用航空华北地区管理局医务室;
  上海1个:民航华东管理局航空人员体检鉴定中心/民航上海医院;
  广州2个:中国南方航空股份有限公司航空卫生中心、民航广州医院;
  成都1个:成都双流民用航空医学中心;
  四川广汉1个:中国民航飞行学院医院;
  河南安阳1个:安阳市第三人民医院;
  乌鲁木齐1个:中国南方航空股份有限公司新疆分公司医务室;
  西安1个:民航西北航空医学体检中心/民航西安医院;
  太原1个:中国东方航空股份有限公司山西分公司卫生所;
  沈阳1个:民航东北地区管理局民用航空医学中心。
  其中安阳市第三人民医院仅可以进行Ⅱ级体检合格证申请人的体检鉴定;中国民用航空华北地区管理局医务室不具备招飞体检鉴定资格;中国南方航空股份有限公司航空卫生中心、中国南方航空股份有限公司新疆分公司医务室、中国东方航空股份有限公司山西分公司卫生所、中国国际航空股份有限公司门诊部一般不接受社会人员的体检鉴定。

    将本文转发至: