在中国如何购买私人飞机?

时间:2014-07-02 编辑:白金会

一架高级私人飞机价值2000万美元,而且要养这样一架高级私人飞机一年要花200万美元。

  2008年,中国购买了8架高级私人飞机。

  2009年,中国购买了15架高级私人飞机。

  进入2010年仅两个多月,中国已经购买了最少4架高级私人飞机。销售奢侈品牌的企业“奢华亚洲中国”的相关人士预计,今年在中国将销售20架以上的高级私人飞机。




  据世界奢侈品协会透露,去年中国人用了94亿美元购买奢侈品。中国日报指出,中国排在日本之后,成为世界上位居第二的购买奢侈品的国家,购买了世界上 27.5%的奢侈品。之所以能在中国掀起购买奢侈品的浪潮,是因为在中国出现了许多因投资房地产、股票等致富的年轻富翁。所以,国外的私人飞机厂商十分看好中国。

  但买飞机毕竟不是买汽车,还有很多前题和注意事项。其实,买得起私人飞机的富翁很多,往往因为购买所需的附加条件,十个被吓跑了八个。本博秦全耀的一个亿万富翁的客户说,他不买私人飞机是因为不实用。私人飞机在中国,其功能就像是聋子的耳头,一是显阔,二是摆设。

私人飞机怎么买?

  从理论上来说,购买国产飞机或者已经进口的国外飞机并不需要经过民航批准,只需要按照相关规定办理登记并申请飞机三证,满足飞行条件就可以飞行。而从国外直接进口飞机,目前仍然需要经过中国民航总局批准。

  第一步:选择你合适的飞机。

  第二步: 向民航局提交报告。

  除报告本身以外,还要附上一个可行性说明。主要说明计划怎么用飞机,并具有足够的支付能力,遵守相关规则  与基地机场的保障协议或意向书。

  申请人的飞行执照。特许情况也可以提供体检证明,说明培训计划,或者聘请专业飞行员的意向书等

  公安的审查证明。主要由当地公安部门说明申请人的犯罪记录,关键是是否与恐怖组织有关。

  购机意向书。




  申请人的身份证、户口本复印件等.

  报告主报国家民航总局,抄送地区管理局个当地民航局。通过通航网可以下载购机报告样本。

  第三步:签订购机合同。一般委托专业的进出口公司办理进出口业务。

  第四步:飞机交付。进口的飞机一般需要在境外交付,并且在交付时付清全款。小型飞机一般在交付后委托专门机构拆卸后用集装箱海运回国组装。

  第五步:报关和注册。凭飞机交接证明和进口批文即可办理注册。现在直升机的关税2%,其他飞机5%,增值税17%。组装后即可申请适航证和电台执照,和国籍登记证合称飞机三证。

  然后,您的飞机就可以飞行了。

  私人飞机如何飞?

  飞机停放

  如果是喷气飞机,你当然应该停放在当地的航班机场;如果是直升机,你完全可以停放在自己认为合适的地方,不过这个地方需要向空军办理所谓“临时起降点”的批准,远大、春兰的直升机都停在自己的厂区。

  如果你买的是小型固定翼飞机,而你又不是在上海或北京等超级繁忙的机场,也可以停放在当地民航机场,例如远大空调的3架塞斯纳172就停放在长沙黄华国际机场。而你周围没有合适的机场且你有足够的经济实力,可以考虑兴建一个私人机场

  作为停放基地的费用需要协商。如果你临时停放在国内机场,大多数都会按规定收费,按照目前的收费标准,小型飞机每天的临时停放费用应该在数十元左右。




  飞机维修

  按照飞机的维修手册,一般只需要在飞机有故障或每飞满50小时,才需要专业的机务人员提供飞机检修服务,不需要日常机务放行。可根据中国民航的飞机维修管理规定,每次飞行都需要机务人员检查签字放行。由于没有针对私人飞机的特殊办法,我们建议与拥有相同或相似机型的机构签署协议由其提供比较大的检修,而日常放行则由当地机场的机务部门负责。一般每次放行收费100元左右。

  进出机场

  国内大多数机场都没有通用航空的专门区域,所以如果在基地机场,你可以到机场派出所办理一个长期的机场出入证件;如果是临时人员进出或到一个外地机场,你需要到当地机场派出所办理临时通行证,一般是免费的。车辆也可以办理临时通行证。

  飞行计划

  如果你拥有一架私人飞机,按照新的飞行管制条例,你应该每年向当地民航空管局申报一次你的常用飞行计划和常飞空域,民航将把你的计划报空军批准,然后用正式文件答复你。

  之后你应该在每天15点以前把第二天的飞行计划发到当地飞行管制室,第二天按计划飞行。

  如果你临时要飞一条特殊航线,按照新的规定是提前六小时申请,答复后飞行。  飞行计划其实不如一般人想象的严格,诀窍在于飞行计划可以延误。所以如果你有一个早上8点的飞行计划,中午飞也可以,晚上也可以,第二天第三天也可以,所以一旦批复了你的飞行计划你将拥有较大的自由度。
    将本文转发至: